На протяжении всего апреля в столице и крупнейшем городе Турции, Стамбуле, проходит 9-й международный фестиваль тюльпанов. По всему городу их высажено около 13 миллионов - парки, аллеи, зеленые полосы вдоль дорог, дворы - все пестрит самыми разнообразными сортами. Кроме тюльпанов город украшают более 7 миллионов гиацинтов и амариллисов. Садовники высаживают их таким образом, что ранние и поздние сорта соседствуют друг с другом, позволяя зрителям в течение всего месяца любоваться буйством красок.

Традиционно, выращивание тюльпанов связывают с Голландией, но, на самом деле, родина их - Турция.  В культуре Османской империи тюльпаны всегда играли особую роль, их разнообразие составляло около 1800 различных сортов. В Голландию же тюльпаны попали и быстро прижились там, лишь в конце 16 века.

Главные мероприятия фестиваля проходят в парках «Эмирган» и «Гюльхане», где можно увидеть лучшие дизайнерские композиции из самых экзотических сортов. В этом году их насчитывается около 120, среди которых обязательно есть традиционные турецкие сорта - красные с тонкими и острыми, словно сабли, листьями.

Фестиваль привлекает множество туристов, профессиональных цветоводов и селекционеров со всего света.