Защита стволов плодовых деревьев от трещин зимой

Суровая зима – время испытаний для вашего сада. Если оставить плодовые деревья без помощи, то весной можно лишиться значительной части урожая. Поэтому вовремя примем все необходимые меры для будущей зимовки.

Что может вызвать трещины на стволах? Перепады температур. Морозные дни, как правило, солнечные и днем стволы сильно опекаются солнцем. Сжатая от ночного мороза кора при расширении лопается. Первая обязательная защитная процедура – осенняя побелка стволов. Белый цвет извести хорошо отражает солнечные лучи. При долгой холодной зиме повторите побелку в начале марта.

Полезный совет для садоводов:

  • Для нерайонированных и слабозимостойких сортов и для деревьев, подвергшихся радикальной обрезке, одной осенней побелки может оказаться недостаточно. Для защиты от морозобойных трещин к ним применяют обвязку, иначе возникшие трещины станут прибежищем бактерий и патогенных грибов, способных погубить дерево. Обвязывают и ствол, и нижние толстые ветви. Самый простой и дешевый способ – старые газеты. Бумага быстро впитывает воду и быстро высыхает и кора под ней не преет. К тому же, она хорошо защищает от ветра. В 3-4 слоя газетной бумагой «забинтовывают» ствол. Сверху газету можно закрепить веревкой или скотчем.
  • Под такой «шубой» на несколько градусов теплее, а ярким солнечным днем она хорошо защитит от перегрева. Запах газеты неприятен грызунам. Газетное покрытие вполне выстаивает всю зиму и если весной вы вовремя не успели снять обвязку – дереву она не повредит.

Позаботьтесь о плодовых деревьях осенью и весной они одарят вас нежным цветочным ароматом, а ближе к осени дадут здоровый и обильный урожай.