Решение о создании парка на самом дорогом пустыре столицы, площадью 13 гектар, оставшимся после сноса гостиницы Россия в 2006 году, принял Владимир Путин в 2012 году. Он также пожелал, чтоб в парке была построена филармония.

В Москве не создавалось новых парков с далекого 1958 года, поэтому сложно недооценить значимость этого события для столицы. Международный конкурс на создание концепции парка «Зарядье» стал одним из крупнейших событий в мире архитектуры и ландшафтного дизайна. Итоги конкурса подведены 12 ноября, и победу одержал проект американского консорциума Diller Scofidio + Renfro, который получили мировую известность и признание за создание парка High Line и реконструкцию Линкольн-центра в Нью-Йорке, а также ряд других крупных международных проектов.

Концепция парка основана на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает создание четырех характерных для России климатических зон - лес, степь, тундра и болото, которые будут плавно перетекать одна в другую. При этом в создании этих зон будут использоваться только растения, способные существовать в московском климате, поэтому настоящая экосистема будет имитироваться специально подобранными растениями. Также при создании парка предполагается создание искусственного климата в некоторых зонах, например ледяная пещера, где и летом будет холодно, а также закрытое прозрачным куполом пространство, где будет тепло и зелено круглый год. Расположение купола предполагает панорамный вид из него на Кремль. Над набережной повиснет парящий мост, чтобы посетители могли подойти ближе к Москва-реке. Проект также включает в себя концертный зал-амфитеатр и огромный пруд. Яркой особенностью концепции парка является отсутствие мощеных дорожек - создатели предполагают, что люди просто смогут свободно бродить там, где им вздумается. Авторов концепции не пугает, что таким образом будут уничтожены все зеленые насаждения - они приводят в пример парк High Line, расположенный на полотне старой железной дороги, где такая концепция была с успехом использована. Парк рассчитан на десять миллионов посетителей в год.

концепция победитель парка Зарядье

Финансирование строительства парка будет проводиться из средств бюджета.  К сожалению, пришлось отказаться от участия в финансировании частного капитала, поскольку все предложения независимых инвесторов требовали строительства на территории парка коммерческой недвижимости. По заявлению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на строительство парка необходимо порядка 10 млрд рублей. Работы предполагается завершить к 2017 году.