Концепция нового тематического парка заключена в самом названии – парк будет отражать всю нашу страну в миниатюре. Парк займет территорию более 1000 га в городском округе Домодедово, расположенную  недалеко от аэропорта. Согласно заявлению губернатора Подмосковья и президента Русского географического общества Сергея Шойгу, в новом парке «будут показаны все 17 млн кв. км исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны». «В «России» можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках Камчатки или в уссурийской тайге». 

Парк должен стать уникальным туристическим объектом, отличный от всех других развлекательных парков мира. Идея создателей такова, что посетители захотят провести в парке не день-два, а неделю и более – настолько интересна и познавательна будет экспозиция, а размеры парка действительно потребуют от посетителей нескольких дней для изучения – шутка ли, посмотреть всю страну сразу. Для этого будут созданы все условия – гостиничный и жилой комплекс, рестораны, торговый центр, комплекс СПА. Планируемая посещаемость парка – более 10 миллионов туристов в год.

В планы также входит создание таких ландшафтных объектов, как сеть искусственных водоемов, канал-река, сафари-парк, зимний парк, Президентский ботанический сад. Из развлечений стоит отметить парк аттракционов, цирк, театральный центр, резиденцию Деда Мороза, парк русских сказок, кинотеатр, в том числе 4D, город мастеров, различные музеи, в том числе филиалы Третьяковской галереи и Пушкинского музея, аквапарк и парк зимних видов спорта, и многое другое.

Изюминкой парка станет парк миниатюр, объекты которого выбирались на открытом голосовании в Интернете. Вот 10 победителей конкурса, которые увидят жизнь в миниатюре: Коломенский кремль, Мамаев курган, Нижегородский кремль, Ростовский кремль, озеро Байкал, Псковский кремль, Петергоф, Кижи и Троице-Сергиева Лавра и другие.

Стоимость строительства, по разным оценкам, должна составить от пятидесяти млрд. рублей, до  одного триллиона рублей. При этом, как сообщил Зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин, земля под новый объект передается частными собственниками добровольно и безвозмездно.

Сроки строительства пока называют примерные, по словам бывшего генерального директора еще не построенного парка Олега Журавского, первая очередь парка должна быть готова до октября 2015 года, а полностью проект должен быть сдан к 2020 году.