Подготовка сада к зиме ноябрь

Садовый календарь: ноябрь –  время утепляться

За окном все чаще падает снег, и земля затихла и успокоилась, готовясь к зимнему сну. Наступает у садовода-огородника время передышки. Но заботливый хозяин и зимой продолжает навещать опустевший участок. В октябрьских хлопотах можно не успеть завершить зимнее утепление растений. Поторопитесь сделать это в первую декаду ноября.

Садовые работы в ноябре:

  • Укройте лапником обрезанные розы. Дополнительно можно прикрыть кусты рубероидом либо деревянными ящиками. Присыпьте торфом основания клематисов и плетистых роз, Сами ветви аккуратно разложите вкруговую на подстилке из лапника и сверху укройте так же.
  • Тщательно осмотрите садовый инвентарь: сырой занесите в дом на просушку, проведите необходимый ремонт и смазку. В самые первые дни слейте воду из бочек, шлангов и труб. Бочки переверните и укройте пленкой.
  • После листопада проверьте и очистите все водостоки и сточные канавы. Навестите погреб: при излишней влажности проветрите помещение, поставьте миску с древесным углем, негашеной известью либо солью. При слишком сухом воздухе поставьте широкий таз с мокрым песком. Контролируйте режим влажности в течение всей зимы: в сырую погоду чаще проветривайте погреб.
  • В первые дни, если еще не ударили серьезные морозы, можно посеять некоторые однолетники: годецию, иберис, резеду, василек синий, эшшольцию, календулу, скабиозу. Закидайте клумбу лапником – семена благополучно переживут даже сильные морозы. Если осталась неиспользованная листва – тоже разложите ее на цветочные посадки.
  • Посейте под зиму морковь, петрушку, свеклу, пастернак. Присыпьте семена сухой землей или песком слоем в 2 см. и сверху уложите торф или компост в 3-4 см. Точно также сажают заранее замоченные и уже проклюнувшиеся семена ревеня.

Уход за растениями в ноябре минимальный: провести омолаживающую обрезку ягодных кустарников (черная смородина – после 5-7 лет, красная, крыжовник и декоративные кусты – после 7-10 лет); побелить стволы и основные ветви. Многие предпочитают засевать под зиму газон. В начале месяца, при температуре +2-3 гр., посаженные семена прорасти не успеют, яровизация пройдет в холоде, а весной газонная травка даст густые, ровные всходы.

Пора убрать на хранение все декоративные украшения для сада: фигурки, подвески и другие аксессуары. Не убирайте их далеко. Зимой их можно обновить и подремонтировать.

Осмотрите до наступления сильных морозов все инженерные коммуникации, проведите необходимый ремонт.

Если вы запланировали обновить или изменить ландшафтный дизайн своего участка – не пропустите ноябрь! Свободный от травы и растений участок  еще не завален снегом и отлично подходит для проектирования и разметок.

  • Осмотрите выкопанные в октябре и просушенные луковицы гладиолусов. Здоровые луковицы лучше всего сохраняются в марлевых мешочках. Заполните их меньше, чем наполовину и уложите в ящики в погребе или подвале. Занесите в дом луковицы и клубни теплолюбивых цветов, например, гальтонии и ацидантеры. Их хранят в открытых коробках в сухом месте при температуре 15-17 градусов.
  • Разложите в ящики клубни георгин: на дно простелите пленку, а сверху присыпьте влажным песком либо торфом или опилками. Периодически проверяйте их состояние – заметив усыхание, смочите верхний слой песка. Появившуюся гниль сразу вычищайте, а ранку залейте раствором марганцовки, разведенным до бордового цвета. Гниль может появиться от слишком влажного субстрата: замените его на свежий. Если гнили много – обработайте рядом хранящуюся тару фундазолом.
  • Остались от весенней посадки закупленные впрок семена? В свободный вечер займитесь их проверкой на всхожесть. Разложите на блюдце влажную бумажную салфетку, насыпьте семена и упакуйте в полиэтиленовый пакет. Если на пакете нет отметки о долговременном проращивании, то после 20-дневного ожидания, не проклюнувшиеся семена можно выбросить.
  • В ноябре, пока земля не укрыта надежным снежным покровом, проверяйте укрытия на растениях. При обильных снегопадах стряхните излишний снег с веток – снеговые шапки на деревьях выглядят, конечно, очаровательно, но для веток они могут оказаться непосильным грузом.

Напомним несколько правил хранения урожая:

  1. Капусту белокочанную храните открытой при температуре 0-1 гр. и влажности 90-95%.
  2. Свеклу разложите в ящики, прослаивая сухим песком. Морковь запакуйте в перфорированные полиэтиленовые пакеты, оставив их наполовину свободными. Температура хранения - 1-2 гр.
  3. Головки лука хорошо сохраняются заплетенными в косу при температуре 5-10 гр.
  4. Чеснок разложить в коробки и хранить при 1-3 гр. и влажности 75-85%.

Осенняя борьба с грызунами:

  • Старый шерстяной платок или свитер подпалите, и оставьте тлеть в погребе. Запах отпугнет грызунов. Конечно, при такой рискованной операции нельзя оставлять погреб без присмотра! Поставьте миску с песком, пропитанным кошачьей мочой – этот запах не выносят крысы. Поставьте мышеловки.
  • Стволы деревьев до морозов побелить и обвязать рубероидом либо металлической сеткой. После снегопада утопчите снег вокруг  плодовых деревьев  и крупномеров для защиты от мышей.
  • На гряде с тюльпанами поместите приманки с отравой для мышей. Слегка присыпьте их землей, чтобы не тронули птицы. После снегопада, снег надо разрыть, приманку снова положить на почву и слегка присыпать снегом.
  • Немного садовых дел в ноябре, но и оставить участок без присмотра тоже нельзя: снег еще не плотно укрывает землю и растениям нужна хозяйская забота. Дом в ноябре наполнен ароматом свежих яблок, а на столе частенько красуется тарелка с ароматной тыквенной кашей.

Может быть интересно

Работы в саду в феврале

Узнать больше

Обслуживание сада в июле

Узнать больше

Уход за садом в июне

Узнать больше