Древесный питомник Брунс-Пфланцен является одним из старейших и ведущих в Европе. Как и многие питомники, поставляющие посадочный материал в Россию, Bruns-pflanzen расположен на севере Германии, где климатические условия отлично подходят для выращивания сильных и морозоустойчивых крупномеров.

Питомнику Брунс уже почти 140 лет, начинался он как небольшое частное предприятие 23-летнего Дидрих-Герхард Брунса, который начал разводить растения для продажи ещё в 1876 году. С тех пор питомник открыл несколько филиалов и разросся в общей сложности до 700 гектаров угодий. При этом он так и остался семейным предприятием, которое передается от отца к сыну и чествует традиции.

Забота об экологии и технологичность

Изначально компания ориентировалась на внутренний германский рынок, после Второй мировой войны Брунс изменил направление своей работы, начав активно поставлять продукцию в соседние страны. Уже в 60-х годах прошлого века питомник стал основным экспортером растений из северной Германии. Кстати, на территорию России растения Брунс поставляются уже около 25 лет. В основном, это высококачественные крупномеры – элитные аллейные и солитерные экземпляры.

Что немаловажно, Bruns стал первым германским питомником растений, удостоенным сертификата MPS-A за экологичность производства. При выращивании растений Брунс использование гербицидов и минеральных удобрений сведено к минимуму, а водные ресурсы расходуются крайне рационально благодаря новейшим поливочным системам.

Кроме того, семья Брунс привнесла ощутимый исторический вклад в разведение и сохранение многих видов рододендронов (азалий). В 1950 году братья Эрих и Вильгельм Брунсы создали сад рододендронов в Гриштеде, наполнив его разнообразными видами и принявшись за селекцию новых. Сейчас сад представляет собой обширный генетический фонд немецких рододендронов и насчитывает более тысячи сортов комнатных и дикорастущих азалий. Это одна из достопримечательностей региона и гордость компании.

Бескрайние поля и ассортимент на любой вкус

Руководство питомника делает ставку на клиентоориентированность, предлагая ландшафтным архитекторам и владельцам парков приехать и лично осмотреть поля и сады компании, оценить внушительный ассортимент (более 4000 сортов растений) и выбрать понравившиеся экземпляры. Кстати, основные угодья питомника и головной офис расположены вблизи Бад-Цвишенана – живописного курортного городка на берегу озера.

Только представьте: штат 140-летней компании насчитывает около 300 квалифицированных сотрудников, ежегодно отгружаются до 4 тысяч автофур с различными растениями, 4 тысячи сортов произрастают на 700 гектарах. Это именно тот случай, когда цифры говорят сами за себя. 

Что касается поставок для российских садов, чаще всего из питомника Брунс доставляют элитные сорта, крупномеры, в том числе и возрастные – 20-тилетние и старше, а также аллейные штамбовые деревья и формованные кустарники. Впрочем, при такой широте ассортимента в питомнике можно подобрать все, что нужно для реализации ландшафтного проекта от и до, вплоть до миниатюрных бонсаи.