Растения из Лорберга

Уже более чем 170 лет древесный питомник Лорберг выращивает и продает разнообразные деревья – формованные, высокоствольные аллейные и зрелые солитеры, а также широкую линейку изгородей, бордюрных, шпалерных кустарников и т.д. Нам же более всего интересен этот питомник из-за высокого качества выращенных там взрослых крупномеров.

В этом питомнике, благодаря специфическим северогерманским климатическим условиям – сухому жаркому лету и холодным ветреным зимам, деревья вырастают более выносливыми, привыкшими к сильным перепадам температур.

К слову, Lorberg является одним из пяти крупнейших древесных питомников Европы. Он был основан более чем 170 лет назад, в 1843 году в Берлине. На данный момент общая площадь его угодий составляет более чем 800 гектаров. Предприятие успешно сотрудничает с ландшафтными архитекторами более чем в 30-ти странах и обладает безукоризненной репутацией высокопрофессиональной компании. С 2008 года питомник является партнером Королевской академии садов Берлина, а в 2013 году был удостоен премии немецкого журнала Taspo как «Древесный питомник года».

Всю жизнь растения из Лорберга готовятся поселиться у вас в саду

Питомник Лорберг дает гарантию качества своих растений, так как выращивает их по специальной технологии, формирующей очень пушистую, но компактную крону и небольшую, но мочковатую, сильную корневую систему, так что после пересадки такие растения легко приживаются и разрастаются с необычайной скоростью.

В первую очередь у молодого саженца удаляется лидирующий побег, постоянно подрезаются боковые ветви. В итоге ствол формируется более толстым, а крона активно ветвится. В контейнере растение находится не более чем 1 год, что исключает кольцевое формирование корневой системы. Затем каждые несколько лет растение подвергается пересадке (перешколированию), при котором урезаются лишние корни и побеги.

Для того чтобы деревья не стремились прочнее укрепляться в почве, наращивая слишком длинные горизонтальные корни, обрезаемые при пересадке, их укрепляют специальными подземными якорями, исключая падение при бурях и других природных катаклизмах. Как видите, растения в питомнике Лорберг тренируются всю свою жизнь к итоговому переселению в сад, где они могли бы наконец-то свободно раскинуть свои ветви.

Индустриальный подход и знак качества

Огромные угодья питомника обслуживаются сравнительно небольшим количеством сотрудников – всего 90-130 постоянных и сезонных рабочих, ручной труд сводится к минимуму и делается ставка на машины. К примеру, перешколирование одного взрослого дерева при помощи специализированной техники и одного оператора производится всего за 10–15 минут. Также Лорбергом совместно с местным тракторным заводом была разработана и введена в обиход уникальная техника, например, машины, выкапывающие одновременно 6–12 посадочных мест, или машины для стрижки растения одновременно с трех сторон.

При этом компания владеет рядом зарегистрированных товарных знаков и лицензий на культивирование редких сортов. Они даже чипируют каждый экземпляр таких лицензированных сортов, подтверждая чистоту происхождения деревьев. Это элитные породы вязов Резиста и Гибриды «New Horizont» и «Regal», устойчивые к голландской болезни и зимостойкие. На каждый чипированный крупномер питомник дает гарантию качества 10 лет.

Помимо элитных взрослых крупномеров, в том числе и достигающих 50-ти летнего возраста, компания славится широким выбором барочных формованных растений. Сейчас они пользуются наибольшим спросом для реставрации и воспроизведения исторических и классических парков. Это как широко известные формы вроде шара или конуса, так и оригинальные, например, кроны-крыши – дающие широкую тень и идеально подходящие для автостоянок. Живые изгороди и арки, в том числе и с ярким цветением, также являются популярным направлением бизнеса питомника.

Может быть интересно