На прошлой неделе директор парка культуры и отдыха «Сокольники» Андрей Лапшин рассказал о новой концепции развития парка и его территории. Самым заметным изменением в 2014 году станет полностью обновленный главный вход - старую конструкцию ворот полностью демонтируют, а на ее месте появится новая, созданная в стилистике главного входа парка «Сокольники» 30-х годов прошлого века.

Также согласно новой концепции развития, обретут свое ландшафтное решение девять зон парка, образованные восемью просеками, расходящимися от центрального Сокольнического круга. Сейчас просеки отличаются друг от друга тем, что на каждой из просек высажены деревья одной породы - березы, клены, вязы, ясени или лиственницы.

В центральной части парка будет обустроена зона «Место встречи» с цветочными часами и множеством скамеек. Справа от нее разобьют сады со старинными русскими и классическими английскими ландшафтами, сиреневый сад в советском стиле, сад с шахматными фигурами и авторские шоу-сады. Сиреневый сад уже был создан в 1958 году, в 2010 году была проведена реконструкция, и сейчас предстоит его благоустройство по проекту английских разработчиков.

Слева от центра расположится территория для детского отдыха с топиарным парком и зелёным лабиринтом. Будут также восстановлены «Регулярный сад XVII века» и «Марфуткин сад». В 2014 году после ремонта будут открыты «Центральная» и «Симфоническая» эстрады, а также построены новые танцевальные площадки – детский «Танцпол 3+» и танцевальная веранда в Большом розарии.

К осени планируется завершение работ по благоустройству Фонтанной площади, центральная клумба которой заполнится живыми изгородями, пышными цветниками и скамейками для отдыха.

Из запланированных общественных мероприятий парка хочется отметить предстоящий экологический марафон посадок «Укоренись в парке».Разработка плана благоустройства “Сокольников” уже завершена, и весной ландшафтные дизайнеры и озеленители приступят к работе.