Защита деревьев от короеда

Защита от короеда (подсемейство Scolitinae) является проблемой садовых и декоративных деревьев, которую не стоит недооценивать. Природа мудра — все вредители и паразиты выполняют в ней функцию поиска и уничтожения ослабленных организмов. Короед не является исключением, и его задачи в диком лесу заключаются в следующем:

  • Уничтожение ослабленных и больных деревьев
  • Биопереработка наиболее стойких к бактериальному разложению частей древесного ствола у поваленных и погибших деревьев

При этом короед выполняет «выбраковку» больных растений с помощью обоняния. «Ароматический портрет» ослабленного дерева отличается от здорового. Именно на этот признак ориентируется самка короеда при поиске места обитания. По шагам процесс выглядит так:

  • «Аура» специфических пахучих веществ, выделяемых деревом, изменяется в случае его болезни или ослабленности.
  • Самка короеда, с помощью обоняния, обнаруживает это и поселяется под корой
  • «Обжившись», она начинает выделять специфические пахучие вещества – феромоны, которые привлекают к ней множество других соплеменников. В результате дерево атакуется очень большим количеством особей короеда одновременно. При этом все они, заселяясь, продолжают привлекать сородичей.

Такая химическая «сигнализация» приводит к тому, что дерево достаточно быстро уничтожается и разрушается, освобождая место для новых здоровых деревьев и снабжая их продуктами биологической переработки древесины.

Так выглядит дерево, подвергшееся атаке жука короеда

Почему же атаке короеда подвергаются здоровые, свежие саженцы?

Давайте рассмотрим. При пересадке всегда происходит:

  • повреждение корневой системы
  • нарушение укрепления растения в грунте
  • смена почвы, в которой укоренено дерево
  • смена химического состава и водного режима в среде обитания саженца

Все эти факторы приводят к тому, что взрослое дерево вынуждено адаптироваться к новым условиям. Поскольку в природе ситуация адаптации древесного растения на новом месте совершенно невозможна, оно плохо к ней приспособлено. Именно поэтому такое переселение – очень тяжелый процесс, неизбежно ведущий к «плохому самочувствию» дерева. Что, в свою очередь, расценивается короедами как сигнал к атаке.

Что же делать? Как бороться с вредителями в саду?

Из всего рассказанного выше, следует несколько возможных путей:

  • Исправить «ароматический портрет» дерева – путь чрезвычайно сложный и пока нерешенный современной наукой. Хотя, при успехе (а исследовательские работы постоянно ведутся), он позволит добиваться наиболее эффективных результатов в защите от короеда, с минимальным вмешательством в экосистему сада.
  • Замаскировать «ароматический портрет» дерева за сильными запахами, отпугивающими короеда. Этот стандартный путь защиты от любых вредителей, заключается в разработке или подборе веществ-репеллентов.

Репелленты создаются индивидуально для каждого вида. Для правильного подбора и применения репеллента нужно знать:

  1. Какие препараты существуют
  2. Каковы особенности их применения и хранения
  3. Каково воздействие репеллентов на человека и других обитателей сада
  4. Таксон (биологический вид) короеда, от которого необходимо защитить саженцы
  5. Как правильно и с какой периодичностью необходимо применять репеллент

Маскирование «ароматического портрета» дерева

Замаскировать привлекательный запах саженцев за еще более привлекательным запахом реально погибшего или погибающего дерева. Этот метод применяется в лесных хозяйствах и крупных садах. Заключается он в размещении в саду поваленных деревьев-ловушек, которые принимают на себя основную тяжесть атаки короедов, а затем, в период холодов, подвергаются ошкуриванию (удалению коры). В итоге личинки короеда погибают, и численность его в саду сильно снижается.

Уничтожение имаго и личинок короеда

Уничтожить имаго (взрослых особей) и личинок короеда с помощью специализированных препаратов, токсичных для насекомых (инсектицидов). Этот способ сложен из-за того, что, жуки и личинки хорошо защищены от воздействия химических препаратов корой дерева. Второй важной проблемой этого метода, затрудняющей борьбу с вредителями в саду, является то, что в результате скопления большого числа жуков на одном дереве, популяция короеда получается генетически вариабельной и, следовательно, способной быстро вырабатывать устойчивость к различным инсектицидам. Поэтому применение метода требует:

  • Глубоких знаний о применяемых препаратах, возможности их сочетания и способах применения
  • Глубоких знаний об особенностях различных видов короеда, тщательного анализа проживающих в саду таксонов
  • Постоянного участия специалистов в обмене опытом с коллегами, поскольку только коллективные усилия профессионалов позволяют человеку сохранять положительный счет в этой борьбе.

Как видно из описания ситуации, защита от короеда является сложным делом, требующим больших знаний и опыта. Мы очень рекомендуем не заниматься ей самостоятельно.

Может быть интересно