В этой статье мы расскажем об особенностях городского озеленения с использованием крупномеров из русских и немецких питомников растений. Материал будет полезен всем, кто по долгу службы вовлечен в процесс озеленения городских территорий.
В условиях стремительного роста городов сложно представить процесс озеленения городских улиц без применения крупномерных деревьев. Дома и целые микрорайоны растут стремительно быстро, зелёным насаждениям за ними не поспеть. Если работать с саженцами, то придётся закладывать лишние десятки лет в проект и ждать, пока деревья вырастут, и приобретут надлежащий вид, задуманный архитектором.  Выход очевиден: наполнять территорию уже взрослыми крупномерными деревьями.

Крупномер у городского офисного здания

Где лучше брать крупномеры для озеленения города?

В отличие от частных садов, где проект может претерпевать различные изменения по желанию владельца, городские ландшафты выполняются точно по плану, который обычно проходит через многоуровневые согласования. В городе же, напротив - накладываются жёсткие требования соответствия, каждое изменение зачастую нуждается в процедурах долгих согласований. Поэтому деревья для озеленения городских территорий часто закупаются в крупных питомниках с большим ассортиментом, и возможностью выбрать растение по каталогу. При этом ассортимент выбирается довольно узкий, часто, например, это липа мелколистная, а количество деревьев при одной закупке измеряется тысячами.

Немецкие древесные питомники

Специалистам по городскому озеленению мы рекомендуем обратить внимание на немецких производителей посадочного материала. Почему немецкие древесные питомники подходят лучше всего для городского озеленения?

  • Без немецких крупномеров не обойтись при создании ландшафтного дизайна знаковых статусных городских объектов, таких например как Москва-Сити, элитных торговых центров и т.п. В таких местах ландшафтный проект предусматривает изначально крупные элитные крупномеры, которые в российских питомниках просто еще не успели вырасти за время развития отечественного питомниководства.
  • Деревья, выращенные на севере Германии, имеют отличные показатели по морозоустойчивости и хорошо приживаются у нас.
  • В немецких традициях заложены скрупулёзный подход, любовью к порядку и стандартизации. Все деревья строго классифицированы, грамотно и точно описаны. Это очень удобно – то, что выберете по каталогу, то и приедет, точь-в-точь. Тот же возраст дерева, форма кроны, толщина ствола – полное соответствие. Если нужно создать ландшафт в классическом регулярном стиле, без идеально выровненных, опрятных и одинаковых немецких крупномеров трудно обойтись.
  • Качество немецкого посадочного материала достигается за счет обязательных многочисленных пересадок дерева с места на место, за счет чего в продажу поступают лишь растения, прошедшие жесткий отбор, и обладающие всеми характеристиками, необходимыми для приживаемости в условиях города.
  • В городах немецкие крупномеры лучше всего подойдут для обустройства центральных площадей, проспектов, исторических достопримечательностей, исторических парков и центральных улиц. Обычно при благоустройстве таких территорий выделяется достойный бюджет, позволяющий закупить крупномеры в Германии.

Крупномеры в городском парке

Российские питомники растений

В озеленении наших городов преимущественно все же используются российские деревья, в первую очередь, в силу их низкой стоимости по сравнению с немецкими. Наш тульский Питомник «Садовый Лабиринт» выращивает крупномеры для озеленения городов, практически ни в чем не уступающие немецким. Отличия лишь в возрасте и размере - нашему предприятию пока еще не 200 лет, как многим немецким. В остальном наш посадочный материал ничем не хуже – мы соблюдаем все те же технологии, что используются в Германии.

Будущее российских городов, конечно же за местными растениями – многие наши питомники постепенно подтягиваются под европейский уровень. Развитием цивилизованного рынка посадочного материала активно занимается самое крупное объединение российских питомниководов - Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ), объединяющая более 100 частных питомников России и стран СНГ.

Особенно востребованы российские крупномеры в жилых новостройках – люди заселяют новостройки постепенно, часто в течение 10 лет, и за это время деревья уже вырастают до достаточных размеров, чтобы сформировать ландшафтную среду.

Принципиальные отличия немецких и российских питомников растений

  • Основное различие русских и немецких питомников – стандартизация. В России только размер и вид растений стандартизированы. Госты не обновлялись десятилетиями. В наших старых ГОСТах 4-5 метровое дерево должно иметь ком 140 см диаметром, а в немецких стандартах прописано 30 разных размеров и форм каждого дерева. При этом ком может быть от 40 см на самом молодом дереве (самые востребованные деревья возрастом 6-7 лет), до 220 см на эксклюзивном бонсае такого же размера (возраст такого дерева может быть 70-80 лет).
  • Существуют проблемы в государственных программах и нормативах городского озеленения.
  • Очень важно, что в Германии все процессы выращивания растений отлажены до мелочей, а правила и нормы четко всеми соблюдаются из года в год. Даже зная все немецкие технологии, многие российские питомники не успевают все правильно сделать: вовремя подстричь, вовремя пересадить, правильно подвязать. У немцев все доведено до автоматизма. Во многом этому помогают огромный опыт и очень хорошее техническое оснащение. Все немецкие специалисты знают, что делать, каждый на своем месте, а вместе это все выглядит, как сложный высокотехнологичный организм. У нас же часто все на ручном управлении и держится во многом на инициативе директора.

Причины таких отличий мы видим в подготовке кадров для питомников, которая должна быть хорошо продумана на государственном уровне. К сожалению, различия между нашей страной и Германией в этом вопросе слишком велики. Немецкий колледж (а именно он дает среднее специальное образование в области питомниководства) - имеет шесть профильных специальностей. Сотни колледжей каждый год выпускают тысячи профи. Молодых, но правильно обученных своей будущей специфической специальности, которой молодые люди охотно посвящают всю жизнь. И гордятся своей профессией. В России не все так радужно с подготовкой кадров. Часто основным учителем и наставником становится директор питомника. Тот, кому не безразлично, как работник будет инструмент держать, как секатор, как дерево подвязывать.

Но всему свое время, наши питомники активно развиваются, вбирая самое лучшее, и это только вопрос времени, когда основными поставщиками крупномеров для городского озеленения станут русские производители.

Городское озеленение в Европе