Отечественные питомники крупномеров

Изучая информацию о европейских древесных питомниках, мы тут и там наталкиваемся на фразы об их многолетнем опыте, традициях, столетней истории. А у нас.… Про рынок отечественных садовых деревьев пишут немного и порой не очень воодушевляюще, лишь два несомненных плюса сквозят в интернете – привлекательная цена да отсутствие акклиматизации. Как же обстоит дело на самом деле? Почему мы не можем составить конкуренцию Европе, выступать на рынке на одном с ними уровне? Или можем? Давайте разберёмся.

На самом деле, у нас тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.

Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был  негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.

Растения в российском питомнике «Садовый Лабиринт»

С тех пор ситуация кардинально изменилась. Можно сказать, что отрасль наконец-то расправила плечи после развала и уверенно зашагала вперёд. Развитие замедляют системные проблемы, такие как безнадёжно устаревшие ГОСТы, не обновлявшиеся с 80-х, нехватка квалифицированных кадров – выпускников профильных учебных заведений. Эти проблемы постепенно будут решаться на государственном уровне, а пока внутренними вопросами и развитием рынка российских растений занимается Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ) – объединение из более чем 100 крупных питомников России и СНГ.

Сейчас в России всё больше специализированных древесных питомников, предлагающих крупномеры, которые практически ни в чём не уступают европейским. Технологии растениеводства они заимствуют из Европы, при этом ориентируются и на наш личный – российский опыт. Поднимаются старые исследования и проводятся новые, сортовое разнообразие растёт, качество посадочного материала тоже. Можно смело выбирать наши питомники, просто выбирать нужно тщательно.

Саженцы крупномеров из Питомника «Садовый Лабиринт» (Тула)

Как распознать добросовестный древесный питомник?

Хороший питомник с качественными крупномерами, на которые он может предоставить гарантию приживаемости, обязательно соблюдает следующие правила:

- Следит за сортовой чистотой деревьев в питомнике. При всех равных условиях растения с лучшей родословной показывают себя значительно лучше. Добросовестные крупные российские питомники используют ростки от своих чистосортных материнских деревьев и\или закупают у поставщиков, как правило, зарубежных. Берутся только те заграничные сорта, что могут расти у нас и расти продуктивно. Такие деревья при надлежащей технологии выращивания совершенно точно выдержат пересадку.

Так, питомник декоративных садовых растений «Садовый Лабиринт» приобретает саженцы в именитых европейских питомниках с многолетней историей – в Голландии, Бельгии, Германии, и может предложить посадочный материал подтверждённой сортовой чистоты.

- Правильно формирует ствол и крону. У растений не должно быть толстых обрезанных ветвей, крупных шрамов в местах срезов. Крона равномерная, пушистая, крайние побеги одинаковые – растение должны подрезать регулярно, вовремя и должным образом.

- Проводит перешколирование. Периодическая пересадка просто необходима для производства современного качественного крупномера, и питомник должен иметь соответствующую для этого технику. Обратите внимание, что перешколирование ведёт к временной потере декоративности растений, им требуется время на адаптацию на новом месте. Поэтому некоторые недобросовестные бизнесмены проводят ее реже, чем необходимо, (а также потому, что хотят сэкономить, конечно).  Деревья у них выглядят лучше и здоровее, но из-за нарушения технологии хуже приживаются. Точно красивые и метросексуальные розы из теплицы, оказываются не готовыми к надёжной пересадке, в отличие от опытных и тренированных растений, взращённых точно по технологии.

Сама идея покупки крупномеров, культивированных у нас, а не за рубежом, прекрасна по определению. Акклиматизация незначительная, морозоустойчивость проверенная, выносливость дерева – тоже. Суровые закалённые деревья, настоящие богатыри – разве не это нужно нашим российским садам и паркам?

Работа трактора в Питомнике «Садовый лабиринт»