Груша Кафедральная

Pyrus communis Kafedralnaya

Груша Кафедральная

Pyrus communis Kafedralnaya, Pyrus Kafedralnaya

Габитус: 
дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты, основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая, преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах, побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные
Листья: 
крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией, пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью
Цветение: 
цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками
Плоды: 
среднего или ниже среднего размера, массой до 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая, основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная, семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые, мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней, транспортабельность плодов средняя, сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов
Особенности: 
сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, зимостойкость сорта высокая, к парше устойчив