Груша Рогнеда

Pyrus communis Rogneda

Груша Рогнеда 

Grusha rogneda, Pyrus rogneda

Габитус: 
дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая, пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая, побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
Листья: 
среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
Плоды: 
средние до 120 г, округлой формы, поверхность плода гладкая, блестящая, кожица средней толщины и средней плотности, основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета, мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом
Особенности: 
плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания, период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, сорт скороплодный, привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни, плодоношение обильное, резко периодичное, зимо­стойкость высокая, сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили