Сказочный мир в предместье Орла

На лесном участке в 1 га, расположенном на Среднерусской возвышенности европейской части России, в пригороде г.Орла родился этот удивительный сад, в котором комфортно всем- и взрослым, и детям. Сад, в котором водная гладь большого пруда, или скорее рукотворного озера с живописными берегами соседствует со сказочными уголками «Берендеева царства».

Стилистика сада подчинена архитектуре деревянных домов, и подчеркивает творческий характер Заказчиков, их желание и способность превращать окружающее пространство в сказочный мир.

Благодаря рельефу, сад существует, как бы, на четырех уровнях.

Верхний уровень, самый солнечный, отдан детям. К детской площадке ведет полу-аллея из колонновидных яблонь, а декоративные и ягодные кустарник обрамляют игровую зону.

Стилистика центрального уровня сада подчинена главному дому, фасад и окна которого смотрят на зеркало пруда. Пруд как бы рождается из скалистого, массивного каскада, с перепадом высот до 2 метров; в средней своей части постепенно меняет свой характер и к дому подходит спокойной зеркальной гладью воды.

Высаженные вокруг пруда растения подчеркивают его образ. На скалах каскада растут горные сосны различных сортов; в срединной части пруда мы видим крупные деревья - иву белую «Тристис» и существующие березы, сосны Норвежские, сосны Ватерери и декоративные лиственные кустарники; береговую линию около дома формируют низкорослые ивы, различные по видам и сортам, прибрежные злаковые и многолетники.

Нижний уровень сада можно охарактеризовать как «Берендеево» царство, окружающее оригинальное деревянное строение бани, как будто явившееся из народных сказок. Высаженные растения подчеркивают сказочность этого места – лохматые лапы различных видов елей: сербской, колючей, обыкновенной «Акрокона» и «Инверса», сосны, тсуги, кедр, кедровый стланник и можжевельники. В эту картину прекрасно вписывается массив мискантуса китайского вдоль окон бани.

На четвертом уровне расположен гаражный комплекс и зона плодового сада.

Заказчики очень хотели, чтобы в саду росли разнообразные виды хвойных и лиственных растений. Учитывая то, что сад расположен на 400 км южнее г. Москвы, нам удалось расширить обычный для Подмосковья состав растений. Кроме привычных нам различных видов сосен, елей, тсуг, пихт, кленов, лип и дубов, в саду прекрасно прижились кипарисовик «Филифера Нана», скумпия кожевенная обыкновенная и «Роял Перпл», багряник японский. Основу сада составляют природные формы деревьев и кустарников. На этом фоне тем более интересно смотрятся некоторые формованные растения: ирга канадская зонтичной формы, липа «Голден Глоб», сирень мейера Палибин на штамбе.

Сад интересен в любое время года: весной цветение плодовых деревьев дополняется яркими цветами рододендронов, сирени и весеннее-цветущих спирей. Летом завораживает вид цветущих нимфей в пруду, розарии и многолетники в береговой зоне. С конца августа над всем доминируют осенние краски листвы деревьев и кустарников.