Современный взгляд на классику

Вечная дилемма - какому стилю отдать предпочтение при создании сада: французскому регулярному или пейзажному ландшафтному?

Гармоничное сочетание природных естественных форм и лучших образцов топиарного искусства – этот сад представляет собой наглядный пример того, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие ландшафтного благоустройства современных частных садов.
Основную тональность в парадной въездной зоне задают липы европейские «Паллида» формированные в виде куба и посаженные по синусоиде. Линии лип вторят разно-уровневые живые изгороди из боярышника сливолистного, кизильника блестящего, спиреи серой «Грефшейм» и спиреи японской «Голден принцесс».

Линия лип-кубов зрительно делит въездную зону на две части: въезд и парадный партер.
Въезд сформирован липами по внутренней дуге. Круг, с новогодней елью обыкновенной, стриженой конусом, подчеркивает двойной бордюр из стриженой туи западной «Даника», с почво-покровными розами, цветущими в течение всего лета. Все многообразие растений на въезде, да и в саду в целом, объединено геометрическими четкими формами стрижки.

Дуб болотный организует пространство парадного партера со всеми узнаваемыми элементами регулярного французского сада: низкие орнаментальные бордюры из стриженой туи западной «Даника»; заполнение пространства почвопокровными розами и горизонтальным кизильником; вертикали из туи западной «Смарагд», стриженной в форме «карандаша»; зонтичные и шаровидный формы хвойных растений.

Сложная задача соединения на одном участке двух диаметрально противоположных стилей – строгой геометрии регулярного сада на въезде и более естественного природного ландшафта внутреннего сада, - была удачно решена благодаря посадке вдоль дорожки аркады из ирги Ламарка причудливой зонтичной формы и геометрически строгих «шаров» из бересклета крылатого. Изысканная форма стволов, ажурность устремленной в небо кроны ирги в сочетании четкими формами бересклета завораживает каждого проходящего по этой дорожке. Эта композиция выигрышно выглядит во все времена года, не только летом: во время весеннего цветения ирги, осенью с розово-малиновой окраской листвы, с зимними шапками снега на ветвях.

Аркада приводит нас на лужайку внутреннего сада с соснами формы пиния. Такая форма сосен одновременно и придает монументальность, и расширяет пространство сада, в которое как будто вплывает старинная ладья-беседка. Второй ярус из кустарников – стриженные бересклеты крылатые, посаженные массивом спиреи бумальда «Голдфлейм», бонсаи из сосны обыкновенной «Ватерери» и сосны горной, - подчеркивают театральную декоративность пейзажа.

Посадки разнообразных лиственных и хвойных деревьев по периметру участка выполняют роль плотных кулис, декоративных в любое время года. – сосна обыкновенная, сосна обыкновенная Тип Норск, различные виды и сорта елей, пихт, кленов.

Композиции дополнены лиственными кустарниками, подчеркивающими сезонную колористику сада. Весной цветут: азалии и рододендроны гибридные, сирень обыкновенная, сирень мейера «Палибин», спиреи серая «Грефшейм» и Вангутта. Летом эстафету цветения принимают калина обыкновенная «Бульдонеж», летнецветущие спиреи, розы. А осенью правят бал незаменимые для нашей полосы гортензии древовидные «Аннабель», гортензии метельчатые «Грандифлора», «Ванил Фрейз», «Лайм лайт» и конечно восхитительная окраска бересклетов крылатых и ирги Ламарка.