Есть вопросы?

Звоните, и мы с удовольствием проконсультируем вас:

+7 (920) 771-74-00

2154

Актинидия коломикта

Actinidia kolomikta

Характеристики

Происхождение
Япония, Корея, Китай, Индия; в России распространены на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах
Цветение
растение с многочисленными белыми цветками с желтыми тычинками с сильным приятным ароматом весной; цветки обоеполые, имеющие тычинки и пестики, и однополые с одними тычинками, но пыльца обоеполых цветков не способна к оплодотворению, необходимо к 2-3-м растениям с обоеполыми цветками подсаживать одно с тычиночными
Плоды
многокамерные ягоды до 2-2,5 см в длину и до 1,5 см в ширину, зеленые, иногда с золотистым оттенком на солнечной стороне, сладкие или кислосладкие, ароматные, при созревании осыпаются на землю, богатые биологически активными веществами, по содержанию витамина С почти в 2 раза превосходят шиповник, в 10 раз - ягоды черной смородины, в 20-25 раз — лимон
Размножение
растение размножается семенным путем и вегетативно, семена должны быть свежими, плодоношение при семенном размножении начинается примерно через 5 лет, до цветения определить пол растения невозможно; эффективный способ размножения актинидии - зеленое черенкование, заготовку черенков производят в конце июня - начале июля, период укоренения черенков - 25- 40 дней, сажать надо сразу на постоянное место, актинидия плохо переносит пересадки
Почва
богатая перегноем вперемежку с дерном и торфом с хорошей влажностью; плодоносящие растения полезно подкармливать; необходима полутень
Особенности
плоды актинидии обладают восприимчивостью к различным запахам, поэтому хранить их надо в чистом, сухом и проветриваемом помещении; плоды употребляют в свежем виде, как десерт, но используют их для приготовления варенья, компотов, киселей, цукатов, пастилы, ценятся и сушеные ягоды; из сырых ягод приготавливают вина, напоминающие шампанское