Блестящий спринклер над газоном
Поднялся и струя помчалась
Подумать страшно как я слепо
Автополиву доверяю
Мы живем в интереснейшее время. Время, когда разные удивительные железные, пластмассовые и электронные помощники заходят в нашу квартиру, сад и огород прямо со страниц фантастических романов конца прошлого века. Именно к таким помощникам можно отнести и системы автоматического полива. Они давно использовались в профессиональной среде, но некоторое время назад стали доступны владельцам отдельных участков и даже горшечных зимних садов. Как следует из названия, это системы, которые автоматически осуществляют орошение растений. При этом, как способы управления этими системами, так и виды орошения, могут быть различны.
Основу системы составляет кольцевая напорная магистраль, проложенная в грунте таким образом, чтобы пройти вблизи основания стеблей каждого из обслуживаемых растений. Магистраль изготовлена из полиэтиленовой трубы, в любом месте которой может быть сделано отверстие для подключения капельного клапана. Клапан соединяется со специальным капельным оросителем, установленным рядом с основанием стебля растения или над зеленой кроной. Благодаря компенсированным по давлению капельным клапанам, с тарированной пропускной способностью, одна напорная магистраль, проложенная по всему участку, теплице или зимнему саду может осуществлять прикорневое орошение различных растений на разных уровнях и с разным расходом воды. При этом сама система не требует никакой регулировки. Время и длительность цикла настраиваются с помощью таймера, управляющего насосом.
Является разновидностью капельного, при которой вода постоянно, но в очень малых количествах сочится из специальных капиллярных головок, установленных в напорных магистралях, которые прокладываются так же, как и в предыдущем варианте. Преимуществом этой системы является полное отсутствие управляющих устройств и возможность подключения к напорным водопроводным магистралям. Основные минусы такой системы – невозможность адаптировать ее к сезонным изменениям и невозможность полива кроны растений.
Это наиболее распространенный тип автоматического полива для растений в открытом грунте средней полосы. Он позволяет наиболее гибко адаптировать работу системы орошения к существующим реальным погодным условиям, учесть смену сезонов и климатические особенности региона. Однако подобная гибкость достигается за счет применения электронных приборов управления и контроля, которые требуют правильной настройки и обслуживания, наравне с исполнительными устройствами, непосредственно осуществляющими разбрызгивание. Для разводки воды используется напорная магистраль из труб ПНД (полиэтилен низкого давления), на разъемных соединениях. На отводах основной магистрали устанавливаются исполнительные устройства – спринклеры. Они бывают:
Выдвижные спринклеры сейчас шире распространены и представляют собой цилиндрический телескопический корпус, который под воздействием давления воды «раскладывается», поднимая распыляющую головку над уровнем газона. Когда давление воды в системе отсутствует, выдвижная часть складывается и опускается ниже уровня земли, не мешая работе газонокосилок.
Опять же, первый тип является наиболее распространенным, поскольку позволяет, несмотря на более высокую цену, уменьшить количество спринклеров, необходимых для полива участка. Это происходит за счет того, что неповоротный дождеватель распыляет воду «веером» единовременно орошая весь свой «сектор обслуживания» (регулируется раскрытием ширины сопла), но при этом дистанция, на которую он способен забросить воду, невелика. Поворотный же спринклер выбрасывает воду длинной струей, но при этом его головка совершает повороты туда-сюда в пределах обслуживаемого сектора (задается пределами поворота головки), поливая необходимый угол за счет сканирующих движений. У некоторых моделей может меняться не только горизонтальный, но и вертикальный угол полива. Такой поворотный дождеватель способен орошать площадь в несколько раз большую, чем неповоротный, да еще, благодаря вертикальной настройке, аккуратно поливать прямоугольные участки, не оставляя «мертвых углов».
Следующими важнейшими компонентами систем автоматического полива являются блоки управления и датчики. Последние могут измерять количество выпавших осадков, влажность, температуру почвы и воздуха, корректируя работу управляющего блока. Управляющий блок, в свою очередь, может быть запрограммирован на различные режимы в течение всего года, осуществлять несколько поливов в течение суток, а также менять программу в зависимости от погодных и климатических условий.
Как правило, давление в общественных водопроводах не подходят для работы автоматических систем орошения. Поэтому для подачи воды используются станции повышения давления или отдельные накопители с питанием через фильтрационные установки и подачей мощными насосами.
В случае питания систем автополива артезианской водой, в Московской области большую проблему представляет высокое содержание солей железа, которое приводит к быстрому выходу из строя механизмов спринклеров. Поэтому, еще на этапе проектирования системы автополива, желательно предусмотреть системы обезжелезивания воды. Также, для нормальной работы спринклеров необходима механическая фильтрация воды.
Проектирование, монтаж, программирование и обслуживание системы полива – достаточно сложное дело, которое гораздо спокойнее доверить профессионалам, чем потом ликвидировать последствия неквалифицированного выполнения работ. Очень важно, чтобы вы поняли, что специалисты, проектирующие вашу систему полива, должны разбираться не только в «железе», но в первую очередь – в растениях, которые они собираются поливать. Мы надеемся, что материалы этой статьи позволят вам оценить профессионализм потенциальных подрядчиков.