Высокий каменный или бревенчатый забор, конечно, выглядит внушительно и солидно. Но, согласитесь, вряд ли можно наслаждаться созерцанием кирпичной стены. Тогда как живая изгородь из кустарников или деревьев будет не только создавать надежнейшую, чрезвычайно плотную защиту вашего участка, но и радовать глаз. Причем, не только хозяйский, но и внешнего зрителя.
Живая изгородь — яркий элемент ландшафтногно дизайна в любое время года: ярко-зеленая весной и летом, полыхающая багровыми оттенками осенью, таинственно-заснеженная зимой. В ветреный день она создает спокойный оазис в саду, в жару одаривает прохладой.
Если красивый забор уже есть, а полюбоваться зеленой изгородью хочется, можно устроить ее посадку на территории самого участка. А уж если ваш сад будет оформляться в регулярном стиле, то без невысоких рядов живого бордюра обойтись невозможно.
Роскошная живая изгородь средней высоты получается из разных сортов барбариса. При посадке чередуются сорта с зеленой (Барбарис Тунберга 'Грин Карпет'), золотистой (Барбарис Тунберга 'Голден Наггет'), розовой (Барбарис Тунберга 'Пинк Куин' или багровой (Барбарис Тунберга 'Атропурпуреа') окраской листьев. Разрастаясь, кусты создают незабываемые переливы оттенков.
Скрыть непривлекательные участки сада, устроить шикарную беседку или замаскировать хозяйственные постройки можно с помощью живой изгороди из лиан, закрепленных на высокой опоре. Эффектные занавеси получатся из девичьего винограда, плетистых роз, клематисов, хмеля, нарядных однолетников: кобеи, настурции, душистого горошка.
Выбирайте для живого зеленого забора только подходящие для вашей климатической зоны растения, хорошо переносящие зимы. Возраст саженцев: 1–2 года для лиственных пород, и 3–4 года — для хвойных. Ценные сорта кустарников (сирень, гортензия, розы) и медленнорастущие хвойные могут иметь и более взрослый возраст.
На отмеренном под изгородь отрезке натягивается шпагат, прямо под ним выкапывается полуметровая в глубину траншея. Желательно заполнить ее хорошо удобренной компостом землей. Помните, что землю для посадки хвойников нельзя удобрять навозом! Высаживайте растения на строго отмеренные отрезки, необходимые для данного вида. Внимательно осмотрите саженцы с открытыми корнями: удалите все больные и поврежденные участки.
При посадке крупномеров или кустарников с густой кроной (спиреи, боярышник кроваво-красный и другие зимостойкие виды, альпийская смородина) формируют один ряд изгороди.
Кустарники с рыхлой прозрачной кроной (желтая акация, облепиха) эффектнее будут выглядеть при двурядной посадке в шахматном порядке.
Следует сразу учитывать, что многие крупномеры и кустарники с годами оголяются от корня. Через несколько лет вам придется подсаживать второй ряд изгороди из невысоких густых кустарников. Лучше сразу запланировать ширину, необходимую для их будущей посадки. Отличным выходом станут цветочные рабатки: они оживят однообразие зелени и прикроют нижнюю часть живого забора.
Сразу после посадки кустарники надо обрезать. У одноствольных кустов оставляют не более 15 см ствола. У многоствольных, ветвящихся растений лишь слегка подстригают крону. Еловые саженцы начинают подстригать на 4–5 год (!) после посадки.
Почву периодически пропалывают и вносят подкормки: весной азотные, ближе к середине лета — фосфорно-калийные. В первый год саженцы нуждаются в обязательном поливе. Особенно тщательного ухода требуют крупные деревья и кустарники, ведь такая изгородь создается на многие десятилетия.
Каждый год саженцы подравниваются. Замерьте первоначальную их высоту: ежегодный прирост должен составлять 4–5 см.
Высаживая для изгороди пышно разрастающиеся деревья и кустарники и планируя иметь ровно подстриженный, аккуратный зеленый забор, запаситесь терпением и временем для тщательного ухода — стрижки. Первую стрижку проводят на второй год после посадки, осенью до окончания листопада. В последующие годы вам придется и в течение лета два–три раза проходиться с садовыми ножницами по своим посадкам, придавая им желаемую форму. Стрижка в теплое время обязательна: она вызывает усиленный рост побегов, особенно в нижней части растений, и предотвращает ее оголение.
Уход за изгородью из свободнорастущих древесных кустарников хоть и минимален, но требует регулярности. Ежегодно весной или осенью проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие и поврежденные ветви. Опавшую осенью листву можно собрать в компост, а при его готовности подкормить растения.
Забота садовода по уходу за живой изгородью окупается с лихвой: дивным эстетическим наслаждением, восхищением гостей и соседей, чистым, здоровым воздухом, атмосферой тишины и уединенности.