Хоть делаю ландшафт участка
Я много лет и в том профессор
Есть слово, что меня пугает
«Дренаж» оно звучит обычно
В средней полосе России, а особенно, в Подмосковье, дренаж - это одна из базовых инженерных конструкций, которую надо закладывать, в буквальном смысле, на первых этапах ландшафтных работ. Тем нашим гостям, кто понимает, как и почему работает дренаж и для чего он нужен, лучше пропустить эту страницу и перейти к другим разделам сайта. Мы же тут попытаемся разобраться.
Для начала давайте рассмотрим макет. Представим себе большую плоскую коробку, размером два на два метра и глубиной десять сантиметров. Это будет модель Вашего участка. Установим эту коробку на стол с небольшим уклоном – например, приподнимем один ее край на три сантиметра. Коробку наполним песком и нальем столько воды, чтобы ее уровень был на один сантиметр ниже поверхности песка в самой нижней точке нашего макета. Мы получили модель «грунтовых вод». Дно нашей коробочки играет роль водоупорного слоя, в природе выполняемую пластом глины, залегающим на глубине нескольких метров. Песочек – это водопроницаемые грунты, расположенные над водоупорным слоем. Теперь смоделируем весну. Или дождь. Польем из леечки воды равномерно на всю поверхность нашего «участка». Через некоторое время она стечет в «низину» и поднимется выше песочка. Все. Часть нашей территории затоплена в результате обильных осадков или таянья снегов. Такую ситуацию приходится ежегодно наблюдать на огромном количестве территорий, хозяева которых не озаботились устройством грамотного дренажа. Так что же все-таки это такое и для чего он нужен?
Чтобы понять, как это работает, вернемся к нашей модели. Допустим, мы сделаем вертикальное отверстие в нашем песочке и на дне его установим насос, который будет откачивать воду. Это приведет к снижению уровня на участке до глубины, на которой установлена нижняя отметка трубы. Такая штука называется вертикальный дренаж или дренажный колодец. Однако надо понимать, что при интенсивных дождях или таянии снега весной, вода просто не будет успевать просочиться по узким каналам между песчинками до нашего насоса и низины все равно будут затоплены. Потом-то, конечно, когда поступления воды прекратятся, уровень постепенно снизится насосом, но мы же не хотим допускать даже кратковременного затопления. Поэтому в дополнение к вертикальному, часто устраивается горизонтальный дренаж. Он представляет собой пластиковые трубы большого диаметра, которые укладываются с небольшим горизонтальным уклоном в специальных канавках - дренах, на различной глубине. Канавка вокруг трубы заполнена легко проницаемым для воды материалом (например, гравием), сама труба обернута слоем нетканого материала (геотекстиля) и имеет небольшие многочисленные отверстия в стенках. При повышении уровня воды в грунте, она проникает внутрь трубы, а поскольку сопротивление току воды отсутствует, то она быстро стекает по направлению уклона в дренажный колодец, откуда удаляется насосом. Благодаря такой системе труб и колодцев с насосами, затопление участка не допускается.
Решается установкой приемного устройства (дождеприемника или трапа) непосредственно под источником воды (краном, выходом водосточной трубы), которое отводит воду в дренажную систему, не позволяя ей попасть на грунт. Осуществляется специальной дренажной системой, называемой ливневая канализация или ливневка. Эта система состоит из приемных устройств для воды от ее источников, описанных в предыдущем пункте, и системы лотков линейного водоотвода, которые собирают воду, текущую по поверхностям мощеных дорожек, площадок и т.д., не допуская ее попадания на грунт. Вся эта сеть должна быть уложена с учетом естественных уклонов рельефа, а сечения приемников и канавок рассчитаны, исходя из площади водосбора, особенностей климата и ряда прочих данных.
Отвод поверхностных вод осуществляется специальной дренажной системой, называемой ливневая канализация или "ливневка". Эта система состоит из приемных устройств для отвода воды от ее источников (см. выше), и системы лотков линейного водоотвода, которые собирают воду, текущую по поверхностям мощеных дорожек и площадок, не допуская ее попадания на грунт. Вся эта сеть должна быть уложена с учетом естественных уклонов рельефа, а сечения приемников и канавок рассчитаны, исходя из площади водосбора, особенностей климата и ряда прочих данных.
Эта задача возникает, как правило, при наличии глубинных водоносных слоев, имеющих выход на вашу территорию, либо при отсутствии устройства водопонижения всего участка. Основная задача такого дренажа (он называется еще глубинный пристенный дренаж) в отсечке доступа воды к подземным частям зданий и сооружений. Понятно, что, как правило, это головная боль строителей, а не ландшафтных инженеров. Однако и в ландшафтных работах устройство пристенного дренажа способно значительно продлить жизнь конструкций и снизить эксплуатационные издержки таких сооружений как подпорные стенки и водоемы. Особенно это касается сложных, подвижных грунтов, которыми так богата Московская область.
Пучинистыми грунтами называются мелкодисперсные, относительно легкие, насыщенные водой грунты, которые увеличиваются в объеме при замерзании. Увеличение объема происходит из-за образования кристаллов льда. Как мы помним из школьного курса физики, плотность льда немного ниже плотности жидкой воды. А это значит, что его объем, наоборот, больше. При замерзании пучинистых грунтов возникает сила, которая способна поднять целое здание. Одним из эффективных способов предотвращения зимнего пучения таких оснований является устройство грамотного дренажа, который просто устраняет причину увеличения объема грунтов.
Дренаж является достаточно сложным и наукоемким разделом ландшафтной инженерии. Самое главное, что это тот вид работ, который должен быть изначально сделан хорошо. Потому что для его переделки придется поднимать грунт на всем участке.