Изучая информацию о европейских древесных питомниках, мы тут и там наталкиваемся на фразы об их многолетнем опыте, традициях, столетней истории. А у нас.… Про рынок отечественных садовых деревьев пишут немного и порой не очень воодушевляюще, лишь два несомненных плюса сквозят в интернете – привлекательная цена да отсутствие акклиматизации. Как же обстоит дело на самом деле? Почему мы не можем составить конкуренцию Европе, выступать на рынке на одном с ними уровне? Или можем? Давайте разберёмся.
На самом деле, у нас тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.
Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.
С тех пор ситуация кардинально изменилась. Можно сказать, что отрасль наконец-то расправила плечи после развала и уверенно зашагала вперёд. Развитие замедляют системные проблемы, такие как безнадёжно устаревшие ГОСТы, не обновлявшиеся с 80-х, нехватка квалифицированных кадров – выпускников профильных учебных заведений. Эти проблемы постепенно будут решаться на государственном уровне, а пока внутренними вопросами и развитием рынка российских растений занимается Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ) – объединение из более чем 100 крупных питомников России и СНГ.
Сейчас в России всё больше специализированных древесных питомников, предлагающих крупномеры, которые практически ни в чём не уступают европейским. Технологии растениеводства они заимствуют из Европы, при этом ориентируются и на наш личный – российский опыт. Поднимаются старые исследования и проводятся новые, сортовое разнообразие растёт, качество посадочного материала тоже. Можно смело выбирать наши питомники, просто выбирать нужно тщательно.
Хороший питомник с качественными крупномерами, на которые он может предоставить гарантию приживаемости, обязательно соблюдает следующие правила:
- Следит за сортовой чистотой деревьев в питомнике. При всех равных условиях растения с лучшей родословной показывают себя значительно лучше. Добросовестные крупные российские питомники используют ростки от своих чистосортных материнских деревьев и\или закупают у поставщиков, как правило, зарубежных. Берутся только те заграничные сорта, что могут расти у нас и расти продуктивно. Такие деревья при надлежащей технологии выращивания совершенно точно выдержат пересадку.
Так, питомник декоративных садовых растений «Садовый Лабиринт» приобретает саженцы в именитых европейских питомниках с многолетней историей – в Голландии, Бельгии, Германии, и может предложить посадочный материал подтверждённой сортовой чистоты.
- Правильно формирует ствол и крону. У растений не должно быть толстых обрезанных ветвей, крупных шрамов в местах срезов. Крона равномерная, пушистая, крайние побеги одинаковые – растение должны подрезать регулярно, вовремя и должным образом.
- Проводит перешколирование. Периодическая пересадка просто необходима для производства современного качественного крупномера, и питомник должен иметь соответствующую для этого технику. Обратите внимание, что перешколирование ведёт к временной потере декоративности растений, им требуется время на адаптацию на новом месте. Поэтому некоторые недобросовестные бизнесмены проводят ее реже, чем необходимо, (а также потому, что хотят сэкономить, конечно). Деревья у них выглядят лучше и здоровее, но из-за нарушения технологии хуже приживаются. Точно красивые и метросексуальные розы из теплицы, оказываются не готовыми к надёжной пересадке, в отличие от опытных и тренированных растений, взращённых точно по технологии.
Сама идея покупки крупномеров, культивированных у нас, а не за рубежом, прекрасна по определению. Акклиматизация незначительная, морозоустойчивость проверенная, выносливость дерева – тоже. Суровые закалённые деревья, настоящие богатыри – разве не это нужно нашим российским садам и паркам?