Пользу от посадок крупномеров в городе измерили в денежном выражении

Интересные данные доложила на конференции “Городские деревья”, проводившейся в первую неделю марта Лондонским институтом Ландшафтного дизайна,  исследователь Вашингтонского Университета Кэтлин Вульф. Задачей ее исследования было оценить, существует ли реальная, “денежная” выгода от крупномерных деревьев в условиях городской застройки.  Выяснилось, что да, существует, причем, достаточно многосторонняя.

В первую очередь необходимо сказать об очевидном. Лесные массивы, расположенные в непосредственной близости от жилых зданий и торговых площадок, положительно и измеряемо влияют на общее здоровье человека, его эмоциональный статус, иммунитет, состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это влияние не вызывает сомнения, но “выгодоприобретателем” в данном случае является не частный предприниматель - собственник жилья или девелопер, а государство, получающее снижение расходов на здравоохранение и увеличение возраста активной жизни своих граждан.

Однако в вопросах выгоды непосредственных владельцев недвижимости и застройщиков были получены не менее интересные данные. Так, исследованием Кэтлин было показано, что расположение скоплений крупных деревьев вблизи зданий повышает стоимость недвижимости на 2-15%. Это, безусловно, окупает затраты собственников жилья или застройщиков на ландшафтные работы и обслуживание растений. Кроме повышения цены, возрастает привлекательность такой недвижимости в глазах потенциальных покупателей и арендаторов. Это облегчает продажу и обеспечивает конкурентное преимущество. Та же закономерность действует в отношении офисных и деловых центров.

Крупномер ирга зонтичной формы в городской застройке

Не менее интересный эффект наблюдается с торговыми площадями. Так,  было установлено, что люди готовы переплачивать 9-12% к цене товара за то, чтобы совершать свои покупки “под сенью леса”. Более того, до торговых площадок, расположенных в окружении деревьев, люди готовы добираться из гораздо более отдаленных мест. Это существенно увеличивает обслуживаемую торговыми площадками территорию и количество покупателей.

Крупномеры в городском парке