Один из крупнейших европейских питомников Lappen Baumschulen находится на западе Германии, неподалеку от голландской границы. Этот известный производитель посадочного материала, который славится своей стабильностью, качеством и масштабами, был основан Адольфом Лаппеном ещё в 1894 году.

Легендарные крупномеры семейства Лаппен

Первыми растениями, высаженными Адольфом, стали знаменитые липы Кайзера, по преданию культивированные от дерева из аллеи Победы в Берлине. Те старинные липы, в название которых включено имя Лаппен, с 1895 и по сей день дают отличные отводки для размножения.

За более чем сотню лет питомник значительно вырос и приобрел широкую известность. На данный момент его площади простираются более чем на 600 гектаров, поля расположены неподалеку от Неттеталя, частично в Голландии – рядом с городком Венло. Местные жители в шутку называют эти территории Лаппландией – безграничные поля, засаженные идеально ровными рядами крупномеров, кустарников и аллейных формованных деревьев, походят на царство порядка и процветания, а правит там Гер Лаппен.

Это традиционное семейное предприятие, принадлежавшее семье Лаппен уже четыре поколения. Каждый следующий сын семейства посвящал всю свою жизнь заботе о процветании питомника. Лишь в 1940 – 1968 годах, на время войны и взросления наследника, Лаппландией правила Гертруда – жена погибшего на фронте Фридольфа Лаппена (сына основателя). После войны она возродила былое великолепие полей, запущенных на время войны и привила сыну любовь к ботанике и семейному наследию.  Её сын Дитер Лаппен существенно расширил питомник, приобретя новые территории и начал культивацию множества новых сортов, в том числе и редких декоративных, скрещивая и адаптируя их под местные климатические особенности. Сейчас фирмой управляет его сын Кристиан Лаппен, который делает ставку на международное сотрудничество, и экспортные поставки посадочного материала в Россию в том числе.

Широкий выбор и элитные сорта

Разнообразный ассортимент растений от Lappen Baumschulen представлен в тяжелом иллюстрированном каталоге на 1000 страницах. Это более 3,5 тысячи наименований – естественные и формованные солитеры, аллейные деревья и кустарники, элементы живых изгородей, разносортные лиственные и хвойные крупномеры возрастом от года до 50-ти лет и обхватом ствола до 1 м, высотой до 12 м.

Одним из основных направлений компании является производство и поставка элитных крупномерных деревьев. Что немаловажно, Lappen Baumschulen славится хорошей приживаемостью и морозоустойчивостью своих растений, что делает его одним из основных поставщиков крупномеров на север Европы. Высокие показатели были достигнуты селекционным путём, выведением более морозоустойчивых сортов, а также специально подготовленной почвой с высоким содержанием микоризы, способствующей повышению ветвистости корней. Она даёт более густую разветвлённую корневую систему, которая отлично приживается на новой почве.

С Россией питомник Лаппен начал тесно работать, начиная с 1999 года, ежегодно отправляя крупные партии посадочного материала для европейской части страны. В том числе их крупномеры использовались для озеленения частных садов и улиц Москвы. В качестве примера можно упомянуть их клёны на Кутузовском проспекте, липы Кайзера на Цветном бульваре, крупномеры на Тверской.