Heather's Farm

Эта работа была первой, выполненной мной совместно с дизайнером интерьеров Джоанной Вуд и архитектором Барретом Ллойдом Девисом. Такой союз сулил много надежд и новшеств, а полем для деятельности стала скромная Сассенская усадьба с домом в сельском стиле, окруженная лесом. Хорошо защищенный от ветров участок имел лишь один существенный недостаток: он был расположен на тяжелых Сассенских глинистых почвах, что любые работы по его благоустройству превращало в изнурительный труд.

план сада Heather_s_farm

Однако энергичные хозяева участка превратили эту землю в цветущий уголок с плодовыми и декоративными деревьями, урожайным огородом, подчеркнув границы владений миксбордером из деревьев, кустарников и многолетников, который теперь приобрел практически законченный вид.

Снова мне необычайно повезло с заказчиками, поскольку они, приняв мои советы на вооружение, упорно трудились, чтобы достигнуть наилучшего результата. Работа в близком сотрудничестве с Джоанной Вуд и Барретом Ллойдом Девисом была очень плодотворна и привела к созданию единой композиции.

Мы приступили к озеленению в 1993 году, когда концепция архитектуры дома была практически ясна, а ключ к дизайнерскому решению сада и приемы пространственного объединения его с домом до сих пор не были найдены.

Изначально основной маршрут следования был неудачным и отделял северную часть участка и область вокруг дома от южной.

Главная идея нашего проекта состояла в том, чтобы объединить пространство вокруг дома с остальной частью усадьбы, создать единый композиционный ансамбль. Мы предложили в качестве ключевого момента создать приподнятую круглую лужайку с помощью подпорных стен, а вокруг проложить обходные дорожки. Таким образом, открывался чудесный вид на лес и создавалась иллюзия незамкнутого пространства. Весь участок приобрел совершенно новый облик.

Подобное решение дало нам возможность создать достаточно протяженный миксбордер с западной стороны усадьбы а-ля Аббатство Англси около Кембриджа. Мне кажется, что миксбордер представлен в наиболее выгодном свете лишь тогда, когда есть возможность двигаться вдоль него, наблюдая смену композиционных планов и непрерывное взаимодействие между группами растений.

Далее маршрут пролегает через ориентированный с севера на юг огород к оранжерее.

К западу от него мы решили создать большой квадратный водоем, обрамленный стриженной изгородью с одной стороны, ... а с другой - живописной композицией из деревьев, в тени которых на центральной оси с водоемом располагается павильон из дуба, окруженный декоративными растениями.

К востоку от круглой лужайки мы провели террасирование, и на возвышенности разместили композицию из грецких и лесных орехов, которая удачно скрыла от посторонних глаз здание фермы. Напротив, дома сделали большую круглую площадку с гравийным отсевом, обрамленную стриженным самшитом, посадками из роз, клематисов, жасмина, эшшольции, роскошными золотыми шарами, а также миртом и хебе.

Создание композиции миксбордера было наиболее увлекательным. Мы решили подчеркнуть его линию невысокой живой изгородью из тиса. На дальнем плане - яблоневый сад, вишни, и терносливы наряду с некоторыми декоративными деревьями. Структуру самого миксбордера составили ирга, сирень, пурпурнолистный орешник, золотистый пузыреплодник, форзиция и многие другие растения. Подобный выбор, конечно, не был обусловлен их садоводческой редкостью, а был сделан исходя из их хорошей приживаемости в данных климатических условиях и прекрасной сочетаемости с другими видами. Приблизительно 60% миксбордера составили травянистые многолетние растения, такие как ирис, акант, маклея, растопыренный флокс, синеголовник, посконник пурпурный и многие другие, обеспечивающие привлекательность миксбордера во второй половине лета и осенью. Весной зацветают сциллы, хионодоксы, анемоны, крокусы и нарциссы в дальней области сада. Летом цветение продолжают посаженные равномерными группами дельфиниумы. Пампасская трава приобретает наибольшую декоративность ближе к осени. На первом плане размещены композиции из юкки.

С другой стороны обходной дорожки, идущей вокруг лужайки, равномерно высажен круглолистный махровый боярышник, а на склоне лужайки посажены кусты самшита. Конечно, композиция миксбордера достаточно жестко структурирована, но все - таки дает возможность хозяевам усадьбы вносить в его облик некоторые изменения и любоваться своими любимыми растениями.

Перевод выполнен Садовой Компанией "Садовый Лабиринт" из книги "Ten landscapes Micael Balston. Rockport" M. Balston. 2001

Может быть интересно