История необычного парка Маркессак началась в 17 столетии с постройки классического замка строгих форм. Достоверных сведений о том, как выглядел заложенный тогда же парк, не сохранилось. Зато вот уже второе столетие туристов приводит в восхищение детище наследника замка Жульена де Серваля. Его трудами и фантазией был создан романтический сад виртуозной работы – топиарий, привлекающий сегодня тысячи людей со всего света.

Сады Маркессак – жемчужина французской провинции

Китайские иероглифы? Инопланетные знаки? Изумрудный каракуль? Что видел в своем произведении ландшафтного искусства создатель этого Чуда – нам неведомо. И это замечательно! Он не ограничивает нашей собственной фантазии, и мы можем  гулять по космическому объекту или дивному зоопарку со спящими, свернувшимися в клубок, зверьками – все зависит лишь от силы воображения.

Это французские сады Маркессак (Marqueyssac) – шедевр топиарного искусства. Словно дивная оправа, они окружают старинный замок Бельведер конца 17 века – суровое, внушительное сооружение с тяжелой известняковой крышей весом в 500 (!) тонн. На крыше расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающей красоты вид на сад и прилегающие к нему долины с живописными деревушками. Природные террасы широкими ступенями спускаются к реке Дордонь (Dordogne). Площадь обозрения огромна – замок расположен в 130 метров над уровнем реки.

История изумрудного чуда Marqueyssac

Первым хозяином замка был советник Людовика XIV Бертран Верне де Маркессак (Bertrand Vernet de Marqueyssac). Вряд ли бы кто-то сейчас о нем помнил, если бы не парк. Да и о его садовнике известно лишь одно - он был учеником Андре Ленотра – королевского ландшафтного архитектора. Но зато история сохранила имя человека, который в середине 19 века унаследовал замок, и вложил свою душу в обустройство прилегающего парка. Это Жульен де Серваль (Julien De Cerval). Юридическое образование и строгая должность судьи не мешали ему оставаться тонким романтиком в душе. Это именно он в течение 30 лет своей жизни неустанно и кропотливо создавал изумрудный шедевр, которым сегодня восхищаются сотни тысяч туристов!

Почти 150 тысяч самшитовых кустов и деревьев, аккуратно подстриженных в форме разнообразных диковинных фигурок, образуют километровые тенистые лабиринты, общей протяженностью более 6 км. Растениям более 100 лет, но солидный возраст и постоянная стрижка словно идут им на пользу: густая сочная листва создает упругие и плотные формы. Ухаживают за парком всего 4 садовника-виртуоза. Топиарий сада Маркессак – гимн рукотворной красоте. Но этот гимн звучит в унисон с окружающим  ландшафтом: выпуклые округлые формы повторяют природные линии холмов и вносят приятное разнообразие в ровный фон лугов и долин.

Удивительный топиарий, конечно, главная изюминка сада. Но в огромном (22 га) парке еще много интереснейших местечек. Неисправимый романтик  судья Жульер де Серваль был не только любителем растений. На досуге он писал стихи! Поэтому в саду много душистых розариев,  уютных беседок и уединенных хижин, так способствующих поэтическому вдохновению. Чего стоит глубокий зеленый тоннель, ведущий путника в старинную готическую часовню. Здесь даже у завзятого скептика восхищенно замрет сердце. Сохранился в парке тихий старинный уголок, где любил поразмышлять о Горнем мире будущий Папа Пий Х – приятель хозяина усадьбы.

На садовых дорожках турист вполне может повстречаться с роскошным павлином. Необычные авангардные скульптуры очень понравятся детям. Как и множество лесенок, ротонд и скамеек, вырезанных в скалах, игровые площадки и водоемы. Очень интересно прогуляться по специально оборудованному детскому лабиринту. Дом голубей, расположенный в глубине парка, приведет в восторг зрителей любого возраста. Столько экзотических представителей этого вида вы больше нигде не увидите!

Итальянские мотивы

А еще де Серваль был влюблен в Италию, где жил в юности. Высаженные им кипарисы и сосны; заросли неаполитанского цикламена, буйно цветущего всю осень; земляничные деревья; вечнозеленые дубы и монпелийские клены – все это признаки его «итальянской» страсти. Средиземноморские теплолюбивые растения вполне удачно прижились в южной части садов.

Итальянскую тему подхватил и последний хозяин замка Бельведер – потомок де Серваля Клебер Российон. Извилистые аллеи из сантолины (цитварной полыни) и розмарина, исполненные сладкими ароматами Средиземноморья – его детище. В 1996 году после многолетнего запустения парка он получил права на владение территорией и с энтузиазмом взялся за реставрацию чудесных садов. На полное восстановление парка ушло 3 года, но работы шли так активно, что уже в 1997 году он был открыт для всеобщего посещения. Сегодня гулять по парку можно даже без гида – множество указателей и табличек и подробной информацией расскажут вам его прошлое и настоящее.

Необычность сада Маркессак особенно ощущается во время вечерней прогулки (она устраивается каждый четверг в июле и августе). Сотни маленьких светильников, мерцающих в полумраке, придают самшитовым лабиринтам совершенно неземной облик. Негромкая лирическая музыка, звучащая во время вечерних прогулок, лишь усиливает ноту романтики в сказочно красивом пейзаже.

Сады Маркессак в 1997 году включены в список лучших садов Франции и охраняются Министерством культуры. Вечнозеленая сказка открыта для посещения в любое время года.