Когда строился Потсдам – столица федеральной земли Бранденбург в Германии, Фридрих Вильгельм I (1688 – 1740) приказал вырубить все дубы с близлежащих Борнштедтских холмов. Прочный лес нужен был для укрепления болотистой местности, а Фридрих был истинным «королем-солдатом» - думать о сохранении вековых дубов ему и в голову не пришло. Человечество с чистой совестью может сказать ему «спасибо» за варварство - король освободил место под одну из величайших жемчужин садово-паркового искусства, созданного его сыном – Фридрихом Великим.

Когда строился Потсдам – столица федеральной земли Бранденбург в Германии, Фридрих Вильгельм I (1688 – 1740) приказал вырубить все дубы с близлежащих  Борнштедтских холмов. Прочный лес нужен был для укрепления болотистой местности, а Фридрих был истинным «королем-солдатом» - думать о сохранении вековых дубов ему и в голову не пришло. Человечество с чистой совестью может сказать ему «спасибо» за варварство - король освободил место под одну из величайших жемчужин садово-паркового искусства, созданного его сыном – Фридрихом Великим.

Парк Сан-Суси, Потсдам – творение королей

Фридрих Великий (1712 – 1786) на вершине одного из оголенных после вырубки дубового леса холмов решил построить частную резиденцию по собственному проекту, предварительно засадив склоны виноградником. Кстати, знатоки говорят, что название дворца Сан-Суси (Sans-Souci, фр. – «без забот») ошибочно связывают с желанием короля предаваться здесь праздной жизни. Совсем не так. Много размышлявший о смерти, король-философ при строительстве дворца решил обустроить себе последний (и уже беззаботный) приют в этом дивном месте. Его фраза «здесь я буду без забот» относилась к выбранному им месту упокоения.

Дворец Сан-Суси

А праздная жизнь Фридриху и не снилась. Его идея имела грандиозное и великолепное воплощение. В 1744 году началось строительство. Шесть широких рукотворных террас, оборудованных опорами, увитыми виноградом, поднимаются от подножия холма к его вершине. 132 ступени ведут во дворец Сан-Суси – величайший проект короля, выполненный по его личному  эскизу. Одноэтажный вытянутый дворец венчает плоскую вершину холма. Виноградная тема логично завершается в скульптурах вакхов и вакханок, поддерживающих своды фасадной части дворца.

Колонна МАФ на газоне в парке Сан-Суси

Весь садово-парковый комплекс был построен в три этапа:

  • С 1744 по 1747 г. г;
  • Через 19 лет (после Семилетней войны);
  • Через 100 лет правнуком Фридриха Великого.

Свое творение Фридрих Великий любил трепетно, и завещал похоронить его на верхней террасе, по собственному проекту прижизненно оборудовав себе могилу. Через 205 (!) лет после его смерти так и случилось, хотя умер он в любимом дворце. Волею судеб его прах упокоился там лишь через два столетия: его племянник был не слишком внимателен к монаршей воле и похоронил его в Потсдамской гарнизонной церкви рядом с его отцом.  Суровой простой плитой отмечена его могила в Сан-Суси. Создатель немыслимой красоты и роскоши в каждом из своих многочисленных завещаний указывал на обязательную скромность своих похорон.

Партерный сад

У подножия холма с виноградными террасами был разбит роскошный регулярный парк с прямоугольными группами фруктовых деревьев и огромным фонтаном в центре. Окруженный изящными скульптурами античных богов и богинь, Большой фонтан, хоть и являл редкой красоты зрелище, но начал бить лишь через столетие: приглашенные Фридрихом «специалисты» - фонтаньеры не смогли справиться с задачей. Паровая установка, хитро замаскированная под нарядную мечеть с минаретом (на самом деле это высокая труба), установленная в 1843 году, ввела в действие систему фонтанов. Струя Большого фонтана взвилась на 38 метров в высоту!

Главная аллея сада широкой прямой стрелой пролегает от подножия холма с виноградниками к великолепному Новому дворцу, построенному после Семилетней войны в знак мощи и непобедимости Пруссии. Одних лишь статуй, украшающих дворец по периметру и кровле – 428! Отличавшийся личной непритязательностью Фридрих Великий иронично называл этот дворец «фанфаронским».

Прогулка по парку

Чем дальше от Сан-Суси, тем свободнее и естественнее ландшафт.  И все же, практически у каждого здания разбит небольшой аккуратный парк. Изящно оформленные цветники и ровные дорожки напоминают о регулярном стиле всего комплекса. Вся парковая зона занимает 290 гектаров земли, на осмотр которой уходит несколько часов. А посмотреть здесь есть на что! Несколько красивейших дворцов – грандиозный Новый дворец, небольшой дворец Шарлоттенхоф, Оранжерейный дворец, дворец Картинной галереи, круглый дворец Бельведер, Мраморный дворец. В глубине парка спрятался изысканный чайный домик Фридриха Великого, богато украшенный золочеными колоннами и скульптурами. Римские купальни с мраморными интерьерами, построенные через столетие, сохранились в первозданном виде.

За каждым поворотом садовых дорожек парка туриста ждут новые впечатления: скульптура, здание (ротонды, дивная ветряная мельница, церковь, университет, удивительные сетчатые павильоны, грот Нептуна) или фонтан. Каждое сооружение поражает красотой. Именно во время длительной неспешной прогулки постигается вся грандиозность трудов архитекторов и садовников.

Еще один романтик в династии

Ближайшие потомки Фридриха Великого мало интересовались его любимым детищем, и весь ансамбль пришел бы в полное запустение, если бы не правнук короля, взошедший на трон через 100 лет после постройки дворца Сан-Суси. Фридрих Вильгельм IV (его называли романтиком на троне) преклонялся перед великим прадедом и был таким же тонким ценителем прекрасного. Поселившись с супругой в «божественном Сан-Суси» он восстанавливал и ремонтировал старые здания, возводил новые, и расширял парк. Умер он во дворце, как и прадед, и погребен в лютеранской церкви на территории парка, выстроенной по его приказу. Его безутешная вдова прожила во дворце еще 12 лет до самой смерти.

В 1927 году, после упразднения монархии,  Сан-Суси стал музеем, открытым для доступа туристов. Во время Второй Мировой войны наиболее ценные шедевры искусства были вывезены из Потсдама. Сан-Суси чудом уцелел  при бомбежках в апреле 1945 года. Во второй половине 20 столетия дворец и огромный парк активно реставрировались, и сегодня комплекс предстает во всем великолепии перед восхищенными туристами.

Место воплощения самых дорогостоящих царственных фантазий и последнего приюта прусских королевских особ - парк Сан-Суси, своими размерами и роскошью сооружений вполне отражает статус его коронованных владельцев. На его осмотр стоит запланировать целый день. И это будет незабываемый день причастности к жизни королей.