Норд-парк с Японским садом – самый популярный из множества парков Дюссельдорфа. Известен рукотворным озером 170-метровой длины и оформленным на его территории в 1975 году традиционным Японским садом – подарком Японии дружественному и гостеприимному Дюссельдорфу.

Норд-парк – символ германо-японской дружбы

Дюссельдорф – город очень занятых людей. Город бизнесменов и интеллигенции. Город офисов и творческих мастерских. Для человека, погруженного в ежедневную рутину серьезных дел, нет лучшего места для расслабления и отдыха, чем природный, зеленый уголок. Наверное, поэтому сравнительно небольшой Дюссельдорф опоясывает множество парков и садов.

Один из самых известных и посещаемых в городе – Норд-парк (Северный парк). Идея его создания принадлежит Вилли Таппу, бывшему в 1936 году главным садовником города. На месте пустырей под старыми заброшенными кирпичными заводами и пустующими садами он решил обустроить роскошный парк. Тем более, через год, в 1937 году,  в городе намечалась большая имперская выставка «Творческий народ» и рукотворный сад, как нельзя лучше, подходил этой идее.

Сотни деревьев были пересажены с городских территорий, на главной оси парка обустроен искусственный бассейн длиной 170 метров, окруженный яркими цветниками в регулярном стиле, аккуратно подстриженными деревьями и скульптурами, олицетворяющими представителей разных профессий. Парк стал частью знаменитой выставки, которую посетило более 6 миллионов человек.

По завершении имперской выставки парк стал любимым местом семейного отдыха и зажил своей жизнью. В семидесятых годах 20 века Парк-Норд получил свежую струю воздуха в виде присоединенных территорий (он расширился до 36,6 га) и построенных на них Аква-зоопарка и Японского сада.

Немец с японцем – братья навек

Немецко-японская дружба насчитывает более 100 лет. И Дюссельдорф  способствует этой дружбе в наибольшей мере. В городе проживает самая крупная в Европе японская община – более 8 тысяч человек. Огромный японский квартал вырос здесь несколько десятилетий назад, а суши стали популярнейшей едой у коренных горожан. Основной японский контингент составляют высококлассные специалисты в разных областях, приглашенные немецкой стороной для развития технологий. Сотрудничество двух стран оказалось на удивление крепким и плодотворным, и в Дюссельдорфе теперь ежегодно отмечают День Японии шикарными фейерверками.

В знак благодарности за гостеприимство японская сторона своими силами «подарила» городу устройство оригинального небольшого сада в лучших национальных традициях. В 1974 году для работы над садом даже было создано общество «Японский сад» и сразу же начались работы. В 1975 году в торжественной обстановке сад был открыт японским послом Акиро Сонно.

Японские традиции в германском ландшафте

Над созданием сада трудились 6 японских садовников-профессионалов, а проект его был разработан известными японскими ландшафтными дизайнерами отцом и сыном Ишигуро. Это настоящий японский садик, но созданный японцами с учетом особенностей германского ландшафта и менталитета местных жителей. Дотошные японские специалисты ландшафтного дизайна и по сей день раз в несколько лет наведываются в сад с инспекцией и проверяют работу немецких садовников. Им важно поддержать основную японскую идею любого сада: это в большей степени место для задумчивого созерцания и размышлений, чем для отдыха и развлечений.

Что ж, для созерцания и размышлений в этом саду действительно все есть. Умиротворяющая водная гладь, расцвеченная кувшинками, словно фонариками. Будто парящие в воздухе горизонтальные ветви сосен. Небольшие водопады из бамбука. Типично японские скромные мостики. Очаровательные пагоды-беседки. И, конечно, суровые камни – тонкий намек на суету будней и важность мыслей о вечном – они здесь повсюду. Есть даже японский храм – ярко и богато инкрустированный внутри. Особенная изюминка сада – японский Эко-дом, будет интересен всем, кого увлекают новые экологически безопасные технологии.  Дом максимально независим от общих городских коммуникаций (электричество, отопление и др.), он сам себя обогревает и освещает. При строительстве Эко-дома использованы только природные материалы.

Оказавшихся в Японском саду поздней весной ждет незабываемое зрелище пышно цветущих азалий и рододендронов. Тогда же в пруды запускают карпов -кои, специально завозимых из японского города Нара. Но для тонких ценителей японского стиля в ландшафтном дизайне этот сад будет привлекателен в любое время года. Вам знакомо выражение: «японская культура – это образец гармонии»? В этом саду вы поймете глубокий смысл этой фразы. А, может быть, и собственной жизни.