Парк Лекок – заложенный, как Ботанический сад медицинского университета, а впоследствии оформленный в английском стиле известным ландшафтным архитектором Полем Делавеном – настоящий праздник для души. Сочные краски разноцветных клумб, журчание водопадов и каскадных прудов с белоснежными лебедями – в саду Лекок все располагает к отдыху и умиротворению.

Парк Лекок – свободная французская романтика

Один из самых древних городов Франции Клермон–Ферран (Clermont-Ferrand) - столица провинции Овернь. Почти полторы тысячи лет назад он вырос на склоне потухшего вулкана, на огромной горной гряде высотой в 400 метров над уровнем моря.  Вплоть до 17 столетия город являлся двумя разными городами, причем, яро враждующими между собой. В 1630 году городки объединили.  Суровый камень вместо почвы словно зацементировал весьма непрочный союз. Века покрыли скалу почвой, и в Клермон-Ферране  появился удивительно романтический сад Лекок (Jardin Lecoc). Вот уже четвертый век восхищает он жителей и гостей города. Его называют «легкими» Клермон-Феррана. Это излюбленное место отдыха горожан.

История пейзажного парка Лекок

Когда-то в 17 столетии это место занимал Ботанический сад Медицинского университета. Заложен он был трудами местного пастора Антуана Делабре – доктора медицины, а также большого любителя и коллекционера растений. Он даже пожертвовал для сада собственную коллекцию редких экземпляров. Позже, в 1826 году управление парком было поручено профессору минералогии и ботаники, фармацевту и исследователю Анри Лекоку. С 1871 года парк носит его имя, а благодарные потомки на его территории установили ученому бюст. Ботанический сад переехал в другое место. А разработкой паркового ландшафта занялся приглашенный Лекоком знаменитый Поль Делавен граф де Шуло (Paul de Lavenne, Comte de Choulot). Последователь Ланселлота Брауна – английской «звезды» ландшафтной архитектуры пейзажного направления, Поль Делавен даже удостоился звания французского «Ланселлота Брауна».

Сад Лекок оформлен в лучших традициях пейзажного, свободного стиля. Элементы роскоши слегка приглушаются живописно небрежными купами развесистых деревьев. Начинается парк великолепными воротами 18 века, перенесенными из разрушенного в 1915 году замка Бьен-Асси (Бретань). Их вид особенно впечатляет, когда кованое кружево ворот пронзают солнечные лучи.

Анри Лекок добился значительного расширения территории, и сегодня парк занимает 5 га. Всего парк насчитывает почти 25000 видов растений, среди них есть редчайшие. Встречаются и русские березки. Неподалеку от главного входа находится розарий, оригинально устроенный на каменных колоннах. Парк полон прудов (особенно красивы каскадные), фонтанов и водопадов. Практически все водоемы облюбованы утками и лебедями. Тенистые аллеи парка похожи на зеленые тоннели из-за могучих, ветвистых деревьев.

Особенная «изюминка» сада Лекок – дивные клумбы самых причудливых форм: сердца, капли, волнистой дорожки. Интересны клумбы вокруг небольших плакучих деревьев. Есть даже клумба-герб! Огромное количество анютиных глазок в цветочных композициях. Кстати, здесь их высаживают в ноябре, и нежные цветки зимуют под открытым небом. Множество изящных скульптур: чего стоит романтическая группа – плачущая девушка, спрятавшаяся в гроте от лукаво наблюдающих за нею детей. Маленьких зрителей, несомненно, приведут  в восторг несколько виртуозных топиарных скульптур, изображающих животных.

Сад Лекок хорош в любое время года. Доступ в него бесплатный, лишь на короткое время зимой он закрывается для посещений. И будьте внимательны, ступая на территорию романтической сказки: бесподобные виды могут увести вас далеко от входа, а из-за отсутствия четко размеренной планировки, характерной для пейзажного паркового стиля, можно и заблудиться!