В двадцати километрах на юго-запад от центра современного Парижа расположены самые знаменитые регулярные сады на Земле – Сады Версаля. Это пример колоссальной по масштабам ландшафтной архитектуры, раскинувшийся на огромной территории. Большая ее часть благоустроена в стиле регулярного французского парка, являясь не столько последователем, сколько законодателем этого направления ландшафтной архитектуры. Сады Версаля занимают площадь более  девятисот гектаров, на которых произрастают более трехсот пятидесяти тысяч деревьев. Эти впечатляющие цифры, однако, тают перед тем фактом, что в наиболее благоприятные времена Людовика XIV площадь садов составляла восемь тысяч триста гектаров!

Версальский парк вид с высоты

Первая планировка садов была создана архитекторами Клодом Молле  и Иларием Массоном в тридцатые годы XV века. Она просуществовала вплоть до шестидесятых годов, когда Людовик XIV «вплотную» занялся Версалем совместно с художником Шарлем Лебреном, архитектором Луи Лево и человеком, который может по праву считаться отцом садов Версаля – Андре Ленотром.

Сады Версаля никогда не существовали отдельно от загородной резиденции французских монархов. Первые упоминания о Версале относятся к 1623 году, когда Людовик XIII повелел возвести на территории будущего дворца очень маленький охотничий замок. Его размеры не превышали шесть на двадцать четыре метра.

Основное строительство, в результате которого был создан облик того Версаля, который мы знаем, было развернуто Людовиком XIV. Его называли «Король-солнце». Дворцово-парковый ансамбль, созданный им, является одним из основных памятников эпохи правления «Короля-солнца» и наиболее ярким олицетворением абсолютизма – неограниченной власти королей на французской земле. По приблизительным подсчетам, строительство Версальского комплекса обошлось французской казне в 10 521 867 кг серебра. Это очень тяжело пересчитать на современные деньги, поскольку стоимость драгоценных металлов, выраженная в их покупательной способности, неоднократно менялась. Строительство продолжалось пятьдесят лет, и, более половины указанной суммы было потрачено на внутреннюю отделку дворцовых помещений.

Сады Версаля являются одним из самых посещаемых туристических мест в мире: их ежегодно их видит свыше шести миллионов человек. Кроме красивейшей регулярной архитектуры самих садов, парк изобилует фонтанами, созданными во времена Людовика XIV. Гидравлическая система этих фонтанов не претерпела реконструкции с дореволюционных времен (имеется в виду Великая Французская революция, начавшаяся взятием Бастилии 14 июля 1789 года). Однако в связи с ограниченными водными запасами, в Версальском парке (в отличие от Петергофа, например) невозможно обеспечить постоянную работу фонтанов. Поэтому грандиозные шоу, во время которых все фонтаны работают в полную силу, проводятся только в выходные дни летнего сезона.

Основными «структурными единицами» садов являются водоемы, фонтаны, гроты и боскеты. Последние представляют собой специфический, характерный для регулярного парка элемент ландшафтного дизайна, сформированный стриженными лиственными деревьями, образующими правильные геометрические фигуры, имитирующие архитектурные формы. Во времена правления Людовика XIV была сформирована основная архитектура и ландшафтный дизайн садов, который сохранился до наших дней. При этом растения в садах неоднократно пересаживались. Эти пересадки (репланации) были вызваны как реальной необходимостью подобных процедур для оздоровления растений, замены больных и слишком сильно разросшихся, так и изменениями в концепции и вкусах французских монархов и ландшафтных дизайнеров. Сады Версаля перенесли не менее пяти масштабных репланаций, некоторые из которых были вызваны сильными ураганами, уничтожившими большую часть растительности. Последние из этих ураганов пронеслись совсем недавно – в 1990 и 1999 годах, явившись причиной потери нескольких тысяч деревьев. Все эти события привели к тому, что в наше время в садах нет растений – ровесников Людовика XIV.

Коридор из живой изгороди в Версальском парке

В эпоху Великой Французской революции над садом Версаля нависла нешуточная угроза полного уничтожения, и, только благодаря усилиям и дипломатичности управляющего ботаническими садами Луи Клод Ришара, опасность удалось устранить. Правда, ценой этого стало полное открытие садов для «простого народа», результатом чего, по словам очевидцев, стала нормой картина стирки домохозяйками белья в фонтанах Версаля.

Одной из основных проблем Версальских садов всегда была вода. Огромные потребности в ней (которые постоянно росли) не могли быть удовлетворены за счет естественного водоснабжения, как это сделано, например, в Петергофе. Даже в наши дни фонтаны Версаля никогда не работают постоянно. На протяжении двух веков, до появления современных систем водоснабжения, сады Версаля служили полигоном для воплощения самых инновационных, для своего времени, идей водоснабжения. Уже в XVII веке вода для фонтанов и полива растений подавалась в накопительные водоемы с помощью водокачек на ветряной и конной тяге. Производительность первой водокачки (1664 год) составляла внушительные, по меркам тех времен, шестьсот кубометров воды в сутки. Однако уже через десять лет потребности возросли настолько, что пришлось реализовывать грандиозный проект по отклонению русла небольшой реки и установки на ней мощной ветряной водокачки. Это позволило увеличить объем воды, доставленной в сады, до семидесяти двух тысяч кубометров. В 1865 году был введен в эксплуатацию грандиозный проект по подъему воды  к садам из Сены на высоту более ста метров. Объем воды, потребляемой Версалем, был такой же, как объем воды, потребляемой всем Парижем. Во время «Праздника Фонтанов», когда все фонтаны Версаля работают в максимальном режиме одновременно, только одна послеобеденная сессия требует более десяти тысяч кубометров воды.Каждая из скульптур в Версальском парке - настоящий шедевр

Если Вы собираетесь во Францию, то посетить Версаль  нужно обязательно. Но! Очень важно сделать это правильно, иначе он может обмануть ожидания. Собираясь в Версаль, обязательно учитывайте следующие вещи:

  • Фонтаны работают по графику, только в выходные и праздники. При этом время их работы едва ли составляет два-три часа в день. Поэтому, обязательно изучите график работы фонтанов, и, в соответствии с этим, определите порядок осмотра дворцов и садов. Для этого рекомендуем посетить Официальный сайт Версаля.
  • Сады и парк открыты ежедневно, а дворцы не удастся посетить по понедельникам, 1 января, 1 мая и 25 декабря. Также на сайте можно узнать, какие части дворцов открыты для посетителей. 
  • Добраться до Версаля проще всего на RER (это такой гибрид метро и пригородной электрички в Париже и его окрестностях) до станции Versailles Rive Gauche. Поскольку билета туда-обратно нет, имеет смысл купить два билета – один для поездки туда, а другой обратно, чтобы потом не пришлось стоять в большой очереди. Подробности о работе RER, расписание и прочую полезную информацию можно взять здесь
  • Будьте готовы к тому, что перед входом в Версаль, вам придется пройти досмотр.
  • Стоимость полного билета в Версаль составляет 25 Евро в дни, когда фонтаны работают и 18 Евро в дни, когда они не работают.
  • Перед посещением Версаля изучите его карту и составьте приблизительный план маршрута, иначе Вы просто не успеете все посмотреть. Версаль огромен.

Удачи и ярких впечатлений!