Сад в моем доме в Уилтшире преподал мне наибольшее количество уроков о ремесле ландшафтного дизайнера. С 1983 года я выращиваю декоративные растения в нашем большом саду и в этот промежуток времени сад находится только под моим контролем.

И по прошествии этого времени я научился распределять работы по уходу за садом, управлять ростом растений, вовремя их подкармливать, проводить обработку от вредителей и болезней.
Лишь небольшое количество знаний можно почерпнуть на курсах , из книг или из опыта других садоводов. В Вашем собственном саду Вы живете; здесь становятся очевидными композиционные ошибки и Вы имеете возможность все исправить: поменять ассортимент растений, экспериментировать и проявлять фантазию. Главное, чтобы все привнесенное человеком было к месту, а для этого требуется особое тонкое чутье.

Зачастую, многие вещи становятся очевидными лишь после постоянного длительного наблюдения. Когда я занялся благоустройством нашего сада, я в большей степени был архитектором, нежели садовником. Меня интересовало местоположение объектов и геометрия плана, я хотел создать определенную структуру и соблюсти принципы планировки сада. Теперь я забочусь об этом гораздо меньше и понимаю, что во многом решение проекта зависит от особенностей местности, и этот фактор является чуть ли не определяющим. Особое место здесь принадлежит и случаю, тому, что происходит в природе без участия человека. Порой семя, занесенное ветром на клумбу и оставшееся там произрастать, может привнести элемент удачной соразмерности или подчеркнуть тот или иной композиционный элемент. Такая маленькая случайность таит в себе большие возможности и позволяет наблюдательному человеку учиться у самой природы.

Следовательно, я заключаю, что Случай - друг ландшафтного дизайнера и его взаимодействие с элементами проекта может быть интересным и захватывающим.

Сад расположен на осях центрального и черного хода. В южной его части мы установили вазон на постаменте подходящий по стилю к архитектуре усадьбы 18 века. Центром северной оси стала садовая колонна, подчеркнутая спиральной дорожкой и стриженными баскетами. Конечно, колонна выполнена в современном стиле, но не разрушает общего впечатления.

Южный фасад дома заплетен вьющимися цветущими лианами.

От центральной оси ответвляются пять дорожек, ведущие в пять разных уголков сада, каждый из которых оформлен в своем стиле, и акцентирует внимание на чем - то своем. У каждого из пяти маленьких садиков как бы своя главная тема.

Центральная часть достаточно строга и регулярна. Прямоугольная площадка для крокета окружена живой изгородью из стриженного граба и миксбордером, в партерной части перед домом пышно цветут пионы.

Прежде чем миксбордер приобрел законченный вид, прошло немало времени, так как большая его часть находится под сенью огромного остролистного дуба.
В самой отдаленной части усадьбы расположился сад, обнесенный невысокой оградой. Здесь много плодовых деревьев, но все они невысокие, всюду цветут розы, почвопокровные и луковичные растения. Особое место занимает садовая скульптура, например каменное яблоко, размещенное под одной из яблонь, является очень милым дополнением сада.
Сад находится в непрерывном развитии и его облик формируется по сей день. В 1983 году на этом месте было несколько старых яблонь и ветхий навес. Мы удалили навес, а на его месте теперь находится мощеный камнем дворик.

Получилось чудесная, защищенная от всех ветров летняя столовая на открытом воздухе. Далее мы попадаем на овальную лужайку, а затем к воротам, ведущим из сада в огород. Он сравнительно невелик, но урожаи значительно превосходят потребности домочадцев в овощах и зелени. В другой части владений расположен водоем, несколько дикий и заросший прибрежными растениями. На прибрежной луговине сквозь газонные травы пробиваются клевер, шафран и другие луговые растения. Весной и летом дорожки для удобства выстрижены среди трав.

Я позволяю этому своеобразному газону радовать глаз до середины августа, а потом траву необходимо покосить. Большая часть луговины находится в тени деревьев, привитых мной еще в 80-х и многие из них стали взрослыми и высокими. За ними на дальнем плане мы видим достаточно высокий холм с растущим на его вершине кустарником. Все это вместе напоминает небольшой вулкан. Это, возможно, моя любимая часть сада, где почти все предоставлено воле случая.

Пятая секция занята теннисным кортом и отделена от посторонних глаз дубовой аркадой с натянутой нейлоновой сеткой для вьющихся растений, которая практически незаметна на фоне массивных дубовых колонок. Вдоль одной стороны аркады тянется длинный миксбордер. На заднем плане, которого посажена калина, будлея, бузина, фотиния, а на переднем плане крупными пятнами идут высадки кортадерии, мискантуса и других злаков.

Я позволяю этому своеобразному газону радовать глаз до середины августа, а потом траву необходимо покосить. Большая часть луговины находится в тени деревьев, привитых мной еще в 80-х и многие из них стали взрослыми и высокими. За ними на дальнем плане мы видим достаточно высокий холм с растущим на его вершине кустарником. Все это вместе напоминает небольшой вулкан. Это, возможно, моя любимая часть сада, где почти все предоставлено воле случая.