Превращаем сорняк в лекарство для растений

Вряд ли найдется хоть один огородник, незнакомый с вездесущим хвощём полевым. Бороться с этим сорняком очень сложно, его подземные корневища быстро разрастаются по всему саду. Но если нам не удается победить злостного врага – давайте научимся извлекать из него пользу. Мудрая природа все сбалансировала и практически в каждом сорняке можно найти либо лекарство для растений, либо удобрение.

Чем полезен хвощ полевой?

Наземная часть растений пригодится хозяину для изготовления полезного травяного настоя. С его помощью можно избавиться от заболеваний растений. Эффективнее всего настой хвоща полевого действует против грибковых болезней.

Готовим настой хвоща полевого:

Срезаем наземную часть растений. Лучше всего делать это в августе. Примерно 2 кг свежего хвоща заливают 10 литрами воды и оставляют на сутки. На следующий день этот настой надо прокипятить в течение часа, остудить и процедить. Перед использованием настой разбавляют: на 1 часть настоя доливают 5 частей воды. Полученный раствор используют для опрыскивания листьев, пораженных любыми грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой.

В большинстве случаев своевременное опрыскивание настоем хвоща полевого позволяет обойтись без искусственных (и не безвредных) препаратов.