Садовый календарь: июнь – маленькая передышка

Июньский сад – огород радует глаз молодой аккуратной зеленью, чистыми, еще не заросшими травой дорожками, нежным барвинком на альпийской горке, царственным пионом и изящным водосбором в палисаднике. А еще… несколькими свободными днями – нагрузка на садовода в июне поменьше майской.

Садовые работы в июне:

  • В первую очередь, если еще не успели, приведите в аккуратный вид отцветшие в мае кустарники: сирень, дейцию, ракитник, кизильник и др. Осторожно обрежьте грозди сирени и черемухи, чуть зайдя на древесину у основания грозди, и стараясь не повредить боковые молодые побеги. А вот следующие раноцветущие кусты нуждаются в кардинальной обрезке: дейция, вейгела, миндаль, ракитник, слива, кустарниковые ивы, форзиция. Отцветшие ветви можно укоротить наполовину, вплоть до места, где образуются новые побеги. Цветочные почки на следующую весну закладываются у них лишь на молодых ветвях.
  • В начале месяца высадите на приготовленные клумбы однолетники: бегонию всегда цветущую, георгины, бархатцы, бальзамины, петунии, гелихризиумы, гвоздику китайскую, циннии и др. Проверьте все полочки на балконах и верандах: все, что было посажено на рассаду, можно смело переносить в сад и огород. 
  • В свободный день займитесь установкой опор для вьющихся растений. Сейчас в магазинах огромный выбор готовых приспособлений, а мастеровитый хозяин вполне может и сам изготовить опоры из подручных материалов: металлических трубок,  деревянных реек и прочных сеток. Не менее 2 м должна быть опора для душистого горошка, эккремокарпуса и тунбергии. Плетистые розы, клематисы и турецкие бобы требуют опор высотой до 3-4 м. Розы и клематисы дополнительно стоит подвязать. Обвяжите стебли высоких многолетников. Осмотрите пионы: не поражены ли они серой гнилью?  Вырезайте все поврежденные  стебли и немедленно сжигайте их.  Опрыскайте бордосской смесью не только кусты, но и землю вокруг основания. Для формирования красивых кустов пионов лучше приобрести металлические обручи на ножках. Теперь вашему саду не грозят ветра и ливни. 
  • В первую декаду июня пора проредить все мелкосеменные овощи: морковь, репу, свеклу, петрушку. Через пару недель прореживание обязательно повторить. Теперь останется только прополка, полив и рыхление. Именно в июне нельзя откладывать борьбу с сорняками – слабые культурные ростки легко заглушить. В это время придется поработать вручную, чтобы не повредить прополкой овощи. 
  • Активно растущие томаты формируют в один стебель с 5-6 цветочными кистями. Над верхней кистью оставляют два листа и прищипывают верхушку. Вовремя обрывайте пасынки. Если ночи еще прохладные – закрывайте с вечера теплицу. 
  • Гибридные сорта огурцов также выращивают в один стебель, подвязывая к шпалере. Все нижние завязи, усики и боковые побеги надо отщипнуть, оставив только листья. Ближе к середине стебля в нескольких узлах оставить завязи и боковые побеги. На каждом побеге оставьте только одну завязь. В верхних узлах на боковых побегах оставьте по две завязи и прищипните верхушку. Когда основной стебель перерастет шпалеру, закрепите его, обернув перекладину. Верхушку тоже надо прищипнуть. Прополки в огурцах немного, а вот полив и рыхление должны быть почти ежедневными. 
  • Разогретые летним солнцем на всех растениях могут появиться тли. Химические средства борьбы с тлей годятся только для не цветущих культур. Для всех остальных приготовьте домашний настой чеснока, луковой шелухи или одуванчика. Самый простой способ приготовления: литр шелухи залить двумя литрами горячей (40 – 50 гр.) воды и настоять двое суток. Процедить, добавить немного жидкого мыла и развести настой чистой водой 1:2. Опрыскать растения. Такой же настой можно сделать из чеснока. 
  • Проверьте смородину и крыжовник – не появилась ли крыжовниковая огневка? Если поражение огневкой слишком обширное, не обойтись без опрыскивания химическими средствами. 
  • Внимательно осмотрите яблони: июнь – самое время появления плодожорки. Гусениц можно собрать, прикрепив к стволу ловчие пояса из гофрированного картона. Раз в несколько дней пояса следует просматривать. Собранных гусениц сразу уничтожают. В июне опрыскайте бордоссой смесью вишни – это защитит их от коккомикоза. В июне производят прореживание плодовых деревьев (слишком густые ветви будут мешать плодам и затенять их от солнца). Вырежьте секатором лишние молодые побеги. Прищипните ветви на юных деревцах – крона будет расти более аккуратной.

И не забывайте вовремя скашивать траву: из зеленой массы делают замечательное удобрение. Большой бак заполните на треть скошенными отходами (обязательно проверьте, чтобы туда попала и крапива!), залейте водой и установите на солнечном месте. Отличная подкормка для любых овощей, кроме лука, будет готова через 10 – 15 дней. На литр настоя добавляйте 4 литра воды и осторожно поливайте растения под корень. Результат не заставит себя ждать.

И, конечно, кладите в пищу всю витаминную травку: сныть, листья одуванчиков, молодую крапиву и свежий лук.

Идеи садового декора в июне:

  • Опытный мастер вполне сумеет самостоятельно сделать необычную скамейку в саду. Укрепите вокруг ствола отдельно стоящего дерева доски высотой 1 – 1,5 метра. К ним крепите сиденья по окружности. В любой час дня под таким деревом можно найти укрытие от солнца, спрятавшись за ствол.
  • А в свободный день заботливая хозяйка обязательно побалует свое семейство изумительным по вкусу и пользе медом из одуванчиков. Самый простой рецепт: сорвите примерно 400 цветков, промойте и залейте 2 стаканами воды. Прокипятите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Крепко отожмите цветки. В отвар засыпьте 7 стаканов сахара и варите в течение 10 минут после закипания. Вазочку с ароматным лакомством поставьте на стол к чаю – и слушайте восторги родных!