Садовый календарь: март – спешить некуда, а лениться некогда

До разгара садовых хлопот еще далеко. Торопиться садоводу еще некуда, грядки и клумбы в начале марта еще покрыты снегом, и поэтому можно тщательно провести все необходимые для подготовки к огородному сезону работы и мероприятия.  

Садовые работы в марте:

  • Срочно сажайте на рассаду томаты, если не сделали этого в феврале, первые дни марта еще вполне годятся для их посадки.
  • Если еще не посеяли однолетники – не тяните: в апреле дел прибавится, и можете не успеть, а в мае уже опоздаете. Сажайте амарант, астры, бальзамины, табак, гвоздику китайскую, бархатцы, хризантемы, флоксы. Один свободный вечер посвятите цветочным мечтам – продумайте план летних клумб и сделайте схематичную зарисовку. Если в вашей теплице удачно перезимовали пеларгония, гвоздика Шабо, гелиотроп и вербена, черенкуйте их и посадите рассаду.
  • Пора посеять на рассаду некоторые многолетники: василек, гвоздику, дельфиниум (гибриды), карпатский и персиколистный колокольчик, лен, дороникум, кентрантус, солнцесвет, пиретрум, ясенец, энотеру миссурийскую и др. В первые дни марта (либо в последние дни февраля) вынесите на холод семена первоцветов: они нуждаются в обязательной двух-трехнедельной проморозке. 
  • В первой декаде марта еще не поздно посадить на рассаду сельдерей (черешковый, корневой и листовой), кочанный салат и лук-порей. Вторая декада подходит для посева поздних сортов капусты (савойская, белокочанная, китайская, брокколи, краснокочанная, кольраби). В конце марта посейте земляничный и овощной физалис, майоран, базилик и томаты для открытого грунта – низкорослые и детерминантные сорта. 
  • К концу марта при ранней весне вполне могут установиться безморозные дни. Выходите в сад с секатором: самое время для обрезки декоративных кустарников. Бересклет, боярышник, жимолость, сирень, черемуха, дейция, кизильник, спирея и другие красивоцветущие кустарники в мае отзовутся на вашу заботу пышным цветением.  
  • Снова выберите спокойный вечер для полета творческой огородной мысли. Составьте план и схему всех овощных грядок. Не торопитесь! Обязательно сверяйте свои желания с научными рекомендациями по оптимальной совместимости культур. Продумайте расположение каждой клумбы, декоративного бассейна и альпийской горки: важно, чтобы украшая сад, они не мешали уходу за культурами. 
  • Сделайте ревизию всего посадочного материала, докупите все необходимое. В теплых регионах к концу марта земля полностью оттаивает и можно начинать посадку крупномеров и кустарников. Сразу замульчируйте приствольные круги саженцев, используйте для этого сухие листья и опилки. Наведите порядок в цветниках, если они оттаяли: соберите старую траву и листья и сожгите все отходы.  В средней полосе и на севере отложите эти работы до апреля.
  • Не забыли ли вы прочистить дренажные канавки и ручьи?  Избыточные талые воды должны свободно уйти с грядок и посадочных участков. Если не успеете в марте, обязательно сделайте это к середине апреля, особенно, если зима была снежной.

Идеи садового декора в марте

Чтобы облегчить себе труды с наступлением «горячего сезона», подумайте заранее об оригинальных украшениях для своего сада-огорода. Чем заняться в холодные месяцы трудолюбивому мастеру?

 

  • Закупите несколько цветов акриловых и масляных красок. Наверняка на чердаке или балконе найдется пара старых стульев. Выньте сиденье и укрепите в проеме мелкую сетку, чтобы чуть провисала вниз. Покрасьте стулья  и интересная подставка под вьющиеся цветы готова. Весной остается насыпать в сетку земли и высадить настурции или петунии.
  • Срежьте у двух больших пластиковых бутылок горлышко, чтобы легче было заглубить их в землю. Нарисуйте лицо на верхней части, повяжите платок или сделайте шляпу из подручного материала (отлично подойдет половинка кокоса или старый цветочный горшочек). Сшить сарафан или косоворотку из обрезков не составит труда. Гостеприимные хозяева будут встречать ваших гостей у крыльца или клумбы.
  • К изготовлению несложных поделок можно привлечь и детей.
  • Холодные, пасмурные дни посвятите ремонтным работам. Проверьте исправность всех машин и механизмов, отремонтируйте инвентарь и парниковые рамы. К концу марта самые активные садоводы уже берутся за сооружение первых парников. Позаботьтесь о пернатых друзьях вашего сада: почините и почистите скворечники, соорудите парочку новых: птицам сейчас очень не хватает корма. И, конечно, не забывайте, наполнять кормушки пшеном, семечками и хлебными крошками.

 

В неспешных, размеренных трудах март промелькнет быстро. Через несколько недель начнется у огородника горячая посадочная страда и вовремя приготовленные к ней сад и огород потребуют меньше сил и времени.