Совет марта: ставим на выгонку ветки

Многие любители цветочных аранжировок используют для весенних букетов расцветающие ветки, например, яблони, черемухи, сливы или вишни. Такой оригинальный букет хорош сам по себе: даже единственная вишневая ветка в простой вазе очаровательно выглядит и наполняет комнату весенним ароматом. Правильно же составленный букет с дополнением такой ветки может стать шикарным подарком.

  • Советуем для весенней выгонки почек срезать ветки не в декабре, как принято многими, а ближе к весне – в конце февраля – марте. При долгом световом дне, поставленные в воде на светлое окно,  почки гораздо быстрее наберут силу и раскроются цветками гораздо раньше садовых кустов и деревьев.
  • Букет с цветущими ветками гармонично требует нежного и неброского обрамления: керамическая или стеклянная ваза будет лучшим вариантом. Аранжируя ветки с другими цветами, помните, что дополнения ни в коем случае не должны яркостью и пышностью забивать нежный садовый дар.
  • Оптимальным дополнением к цветущей ветке станет сосна или бамбук. Правда, японцы – признанные знатоки икебаны, считают позволительным добавить в такой букет камелию.

Как только в воздухе запахнет весной, прогуляйтесь по своему еще спящему саду, срежьте пару-тройку веток и через несколько недель ваш дом наполнится дивным благоуханием.