Садовый календарь: май – «горячая» пора

Наступает самый хлопотный садово-огородный период. За активными трудами не забывайте полюбоваться буйством сирени и черемухи и прислушаться теплым, душистым вечером к соловьиному концерту. Если вы не ленились ранней весной, то к посевной все готово.

Садовые работы в мае:

  • Начинаем с того, что снимаем все оставшиеся зимние укрытия, рыхлим вокруг культур землю и срезаем поврежденные ветки и стебли.  Можно продолжать прививки. И помните, что в мае уже нельзя опрыскивать растения средствами, губительными для пчел! 
  • В фазе «зеленого конуса» можно опрыскать деревья специальными средствами для защиты от жуков, молей, клещей и тли и некоторых заболеваний – пятнистости и парши. Одного раза может оказаться мало. Тогда повторите обработку в фазе обособления и окрашивания бутонов.

Еще раз проверьте поливочные системы. Оборудуйте компостную яму, выкопав на полметра в глубину и оградив ее досками или кирпичами. Не забывайте пересыпать землей или торфом кухонные отходы и скошенную траву. Оформите цветочными бордюрами дорожки. К концу мая пора подстричь живую изгородь и газон. За два дня до стрижки «по газонам не ходить!» - будет легче добиться аккуратного травяного коврика.

  • Холодостойкие однолетники можно высадить уже в первые дни мая. Василек, гипсофила, вьюнок, дельфиниум, годеция, календула, лаватера, лен, лобулярия, резеда не испугаются легкого майского заморозка. Душистый горошек перед посадкой подержите во влажной ткани, и дождитесь проклевывания семян. 
  • Если собираетесь размножить многолетники, лучшее время для этого - конец апреля – начало мая. Скабиозу, эхинацею, астру кустарниковую, рудбекию, золотарник и др. можно подкопать сбоку и отделить небольшие части с корнем. Не забывайте поливать высаженные деленки. 
  • В последней декаде апреля пора начинать закаливание подросшей рассады, днем вынося ее на свежий воздух. В начале мая можно посадить гвоздику Шабо, львиный зев, декоративную капусту в приготовленные клумбы.  Сажайте и гладиолусы на солнечное место. А после 20 мая отправляйте туда и более теплолюбивых питомцев – вербену, кореопсис, нирембергию, астру однолетнюю, рододендрон. 
  • Пораньше можно посадить в открытый грунт свеклу, лук репку и севок, морковь;  посеять в теплице на рассаду тыкву, кабачки, патиссоны и фасоль. К середине месяца можно высадить на теплые грядки семена огурцов под пленку. Не отапливаемые теплицы засаживайте рассадой огурцов, томатов, баклажанов и перцев не раньше середины мая, когда установится погода. Порцию рассады для открытого грунта подержите до наступления летнего тепла. Физалис и базилик тоже пусть подождут. 
  • Не боится утренних заморозков рассада кочанного салата, сельдерея, лука-порея – их можно смело высадить на грядки в первой декаде мая. Не заглубляйте в почву ростки салата, иначе рассада загниет. Земля не должна касаться основания лиственной розетки. Для лука-порея сделайте глубокие бороздки – ножка вырастет длинной и белой. Рассаду капусты придержите до конца мая, а и иногда и до июня. При посадке рассады применяйте средства от морковной, капустной и луковой мухи – инсектицид базудин, ИНТА-Вир, золу, табачную пыль. Только обязательно оградите от обработки лук-перо. 
  • Ранние сорта картофеля, вынутые из погреба еще в середине апреля для проращивания, в первых числах мая можно высадить в грунт и укрыть их нетканым материалом. С более поздними сортами не торопитесь – помните, что на Руси всегда сажали картофель на Николу – 22 мая. 
  • Отцветшие на балконе примулы можно высадить в тенистое место в саду – они хорошо разрастутся. 
  • В конце мая многие декоративные кустарники успевают отцвести. Приведите их в порядок, убрав засохшие грозди. 
  • Отвлекитесь от грядок и навестите сад – замульчируйте землю вокруг ягодных кустов. Зацветшие яблони, вишни, смородину защищают дымом (заранее соберите все отходы в небольшие кучи). Поможет от заморозков и опрыскивание водой. Совсем мелкие кустики можно укрыть пленкой. Если у вас приготовлена ловушка с феромонами – повесьте ее в метре, полутора от земли на яблоне во время цветения. Одна ловушка сохранит от яблочной плодожорки 7-8 деревьев. Плодовые деревья перед цветением и сразу после него хорошо опрыскать фундазолом. А вот во время цветения  любые культуры берегут от опрыскивания. Осмотрите деревца и кустики, посаженные осенью, и слегка утопчите землю по окружности. 
  • Земляничные междурядья проложите соломой – и удобрение, и сорняка меньше, и созревшим ягодам будет комфортно.  Когда завяжутся бутоны, обработайте кустики карбофосом от вредителей. 
  • Как только зацветет смородина, внимательно осмотрите кусты: без сожаления выкапывайте пораженные махровостью кусты и сжигайте их. После цветения сразу опрыскайте ее бордосской смесью от патогенных грибов. Чуть позже можно опрыскать кусты карбофосом – это защитит их от крыжовниковой огневки.
  • К концу мая становятся хорошо видны подмороженные зимой ветви – их надо срезать. Еще не поздно удобрить газон и подсыпать почву на стыки между кусками дерна. Где необходимо – подсеивают траву.

Идеи садового декора в мае:

  • Выделите пару часов для украшения клумб: пока участок не зарос травой, несложно вкопать ограждения или имитирующие их подручные материалы (например, пластиковые бутылки).
  • Не сжигайте самые необычные из вырезаемых  ветвей: они могут придать оригинальности альпийской горке и таинственности обычной садовой скамье. Пора установить в саду вазоны с цветочной рассадой. Отшлифуйте необычную корягу, покройте ее лаком и небрежно «забудьте» рядом с клумбой. Рядом разместите пару веселых «божьих коровок», сделанных весной из камней.

Май требует много сил у садовода и огородника, май не дает ни на один день передохнуть от забот. Посадки требуют тщательного полива, а вскоре – и прополки. А еще нельзя упустить теплый майский день, если вы давно мечтали украсить сад хвойным деревцем – самое время для его посадки. Как только выпадает свободный час, хозяин сада – огорода берется за ремонт дорожек и садовых построек. Но зато как щедро май кормит всю семью натуральными витаминами! Режьте в салат без ограничений молодую крапиву, сныть, одуванчики, прошлогоднюю петрушку и многолетний лук – все необходимые организму вещества содержатся в весенней «подножной» траве.