Зимние садовые работы декабрь

Садовый календарь: декабрь – долгожданное затишье

Зима вступает в свои права. У садовода наступает несколько месяцев передышки от неустанных трудов на участке. Но тот, кто активно трудится в течение полугода, сажая, выращивая и убирая урожай, не может и зимой сидеть без дела.

Садовые работы в декабре:

  • В первую очередь позаботьтесь о розах.  Тщательно соберите все опавшие с них листья и сожгите – в них могут храниться  болезни и вредители: мучнистая роса, марсонина и паутинный клещ – они выдержат даже самые суровые морозы. Более надежно, чем осенью, утеплите розовые кусты: добавьте лапника, соорудите плотную «шубу» из рубероида, обвязав листы. При первом же снегопаде обкидайте кусты снегом.
  • Если осенью не сожгли спиленные крупные ветки, набросайте их группами – они будут накапливать снег на участке. Можно для этой цели расставить заграждения из деревянных или металлических щитов.
  • Регулярно расчищайте садовые дорожки. Снег бросайте на цветники и засеянные под зиму грядки. Вокруг клумб с высаженными луковичными утопчите снег – вездесущие мыши собьются с пути.

Не раз за зиму просмотрите свой ландшафтный план. Часто в спокойной, неторопливой, «зимней» обстановке приходят самые удачные мысли по его устройству: зимой так хорошо полистать специальные журналы по ландшафтному дизайну и помечтать об обновлениях на собственном участке.

Если на участке есть водоем, сделайте прорубь, пусть зимующие там растения и рыбы «подышат».

Идеи садового декора в декабре:

  • В пустом и голом зимнем саду хороша только одна декоративная идея: кормушки для пернатых. Можно проявить творческую смекалку и смастерить их из любых подручных средств: пластиковых бутылок, картонных пакетов из-под молока. Главное, не забывать добавлять туда птичьих лакомств.
  • Долгими зимними вечерами так хорошо заняться изготовлением домашних поделок для украшения сада: фигурки, куклы, бусы из сушеных ягод и косточек – все это может стать оригинальными «фишками» для вашего участка.

Декабрьский снегопад создает нагрузку на ветви крупномеров

  • Если не успели в ноябре, примите меры для защиты деревьев от грызунов: оберните стволы рубероидом или сеткой с мелкими ячейками. Молодые саженцы предварительно укутайте хлопковой тканью. Заметили оставшиеся на ветвях засохшие плоды и листья? Снимите и уничтожьте, именно в них зимуют грибки и вредители.
  • Не стоит на садовых дорожках злоупотреблять солью в борьбе с наледью, рассыпайте ее только по центру и при крайней необходимости. Помните, что для растений соль – это ЯД.
  • Еще раз проверьте укрытия земляники,  ягодных кустарников и многолетников: если снега недостаточно, прибавьте лапника или мульчи.
  • Купили семена фиалки душистой? Самое время готовить их к посеву. Две-три недели подержите плошку с  посевами дома, а затем на месяц – полтора на холодный балкон или прямо в сад. Семена должны как следует промерзнуть. В январе плошку снова заносят в дом и проращивают при температуре 15 гр.
  • Еще неубранные на хранение луковицы гладиолусов тщательно вычистить и убрать в погреб.
  • Навещайте погреб не только для того, чтобы забрать очередную порцию овощей, но и с инспекцией. Проверяйте сохранность плодов, подпорченные - сразу убирайте. Обрывайте ростки у картофеля.
  • Цветочный посадочный материал тоже требует контроля. Клубни и луковицы могут загнить или стать рассадником клещей. В таком случае, убрав пораженный материал, оставшийся надо обработать Картоцидом от болезней и карбофосом от клещей. Чуть подгнившие луковицы георгин, вырезав гниль, обрабатывают марганцовкой бордового цвета или толченым древесным углем. Замените на свежий и сухой субстрат, в котором хранятся клубни. При усыхании клубней, напротив, субстрат слегка увлажните.
  • Снимайте верхние листья на капусте, если заметили подгнивание. Лучше заранее кочаны опылить мелом.
  • Периодически проверяйте лук и чеснок, испорченные луковицы сразу уничтожайте.
  • Пересмотрите свои семенные запасы, более старые проверьте на всхожесть. Составьте подробный список того, что к весне необходимо докупить. Проверьте сроки годности на пакетиках: частенько мы храним годами то, что давно пора выбросить.
  • При освобождении тары из-под фруктов оставшиеся плоды раскладывайте более свободно.

Зима освобождает от ежедневной работы на участке. Но заботливый хозяин пересмотрит зимой весь садово-огородный инвентарь: смажет, почистит, отремонтирует. А на досуге вычитает в книжке какой-нибудь суперэффективный метод выращивания томатов или картофеля. И помечтает о будущем урожае.

Может быть интересно

Комплекс садовых работ в августе

Узнать больше

Садовые работы в мае

Узнать больше

Весенние садовые работы в апреле

Узнать больше