Январь - Зимняя помощь саду и себе

В середине зимы начинают исчерпываться витаминные запасы нашего организма. До весеннего авитаминоза еще далеко, но стоит позаботиться о том, чтобы максимально отсрочить и ослабить его проявления. Значит, надо разнообразить свой стол природными витаминами. 

Натуральные витамины в январе:

  • Посадите в подходящую емкость корнеплоды сельдерея и петрушки на выгонку.  Не заглубляйте корешок в землю, оставив верхушку на поверхности. Через две-три недели корни дадут ароматную зелень к вашему столу.
  • Чтобы получить свежий зеленый лук, натяните овощную сетку на глубокий поддон и закрепите ее резинкой. Донце посаженных на сетку луковиц должно едва касаться воды. Еще один удобный способ: соответствующие по размеру луковицы посадите в пластиковые стаканчики из-под йогурта, налив  воды примерно до половины.
  • Отличную витаминную поддержку вашему организму обеспечат проросшие семена гороха, пшеницы, кресс-салата и овса. На блюдце, застеленное мокрой тканью, выложите зерновые и полученные через несколько дней проростки добавляйте в салаты и вторые блюда.

Не забывайте про птиц

Небольшая кормушка поможет продержаться до весны целой стайке пернатых. Самую элементарную кормушку могут смастерить даже дети: надо лишь вырезать в молочном пакете или продольно привязанной пластиковой бутылке круглое отверстие. Птицы любят обычные семечки, овес, пшено и хлебные крошки. Для синиц лучшим лакомством станет подвешенный на ветку кусочек несоленого сала.

Уход за садом в январе

Регулярно навещайте сад, особенно в обильные снегопады. Нельзя допускать обламывания крупных ветвей на деревьях и кустарниках. Если не успели осенью, свяжите кустарники по окружности и побелите стволы деревьев. Проверьте, не осталось ли сгнивших листьев и плодов, удалите кладки вредителей. В морозы окучивают снегом стволы взрослых плодовых деревьев, молодые же деревца, кусты и деревья крупномеры, напротив, по окружности вытаптывают. Пройдитесь между цветниками  и почистите дорожки от снега – это нарушит мышиные ходы. Можно покупать минеральные удобрения к весне, заготавливать печную золу.

Дел в январском саду немного, но регулярное выполнение несложных правил облегчает весенние хлопоты и повышает урожайную отдачу.