Советы по рациональному использованию древесных отходов для нужд сада

Каждый год после весенней или осенней обрезки садовод собирает огромную кучу веток и побегов. Сложенные штабелем и оставленные на участке, зимой они могут стать прибежищем для мелких грызунов.

  • Отходы можно сжечь для обогащения почвы калием. А можно измельчить и найти для них несколько различных применений. Современные садовые измельчители перерабатывают даже самые толстые ветви без предварительной просушки. Где можно применить измельченные отходы?
  • Это отличный материал для мульчирования дорожек. Отходы хорошо впитывают воду и даже после дождя садовые дорожки остаются чистыми. Прогулки босиком по таким тропинкам оказывают замечательное массажное воздействие. А через несколько лет перегнившая мульча сгодится для наполнения теплиц и парников.
  • Можно утеплить древесными отходами грядки с посеянной под зиму культурой.
  • Летом присыпанные древесной мульчой грядки с клубникой будут выглядеть более аккуратно и почти не потребуют прополки.
  • Древесные отходы – хороший подкислитель для почв. Обогащенная ими земляная смесь прекрасно подойдет для удобрения эрики, вереска, рододендронов и других «любителей» кислых почв.
  • Для почвы в малиннике лучшего покрытия, чем измельченные древесные отходы, и придумать невозможно. Если каждую осень сдабривать землю в малиннике свежей порцией древесной мульчи с добавлением навоза – отпадет необходимость в прополке и рыхлении, а урожай заметно прибавится.
  • Собираетесь весной сажать молодые саженцы? Приготовьте с осени посадочные ямки. Для их заполнения до половины хорошо подойдут измельченные отходы, перемешанные с перегноем.

Рачительный хозяин всегда найдет оптимальное для сезона использование спиленных при обрезке веток и побегов.

Мульча из древесных отходов используется как покрытие садовой дорожки