Садовый календарь: Август – самый яркий месяц

Август – настоящий праздник для глаз садовода. Буйство красок на клумбах, плодовые ветви гнутся под тяжестью яблок и груш, веселые оранжевые тыквы вполне могут заменить садовые фонари в ранних августовских сумерках. Разноцветье и изобилие придают сил в нелегких садово-огородных трудах.

Садовые работы в августе:

Небольшое напоминание для садоводов: в пору активного созревания сладких плодов и ягод – прекратите их полив. Установите подпоры под  плодовые деревья. И обязательно просушите и продезинфицируйте погреба и подвалы.

  • В самом начале месяца прищипните верхушки плетей у тыквы, перца и томатов – это ускорит созревание. И внимательно осматривайте растения, август – самое время для фитофторы.  Поливайте только под корень. При малейших признаках – проведите био обработку для сохранения урожая. Сильно поврежденные растения без сожаления удаляйте.
  • Не забудьте посадить последнюю порцию укропа, редиса, салата и лука на перо. Лук-порей и черешковый сельдерей обязательно окучить для укрепления и отбеливания корня.
  • Уже хорошо прореженную к августу морковь и свеклу обильно полейте – оставшиеся плоды вырастут крупными и крепкими. В середине августа можно сделать последнюю подкормку всех овощных культур. Оставьте на грядке кабачки, которые собираетесь заложить на хранение: пусть затвердеет кожица. Если не успели в июле – поднимите и свяжите бечевкой зеленые листья цветной капусты над белой головкой, иначе она начнет желтеть от солнца. Подсыпьте почву к огурцам, это продлит период плодоношения.
  • Основная нагрузка у садовода в августе – сбор урожая и заготовка его на зиму. Еще продолжает зреть малина, крыжовник и черная смородина. Каждый свободный день у хозяйки заполнен их переработкой. Отличный выход – заморозка. Надо лишь перебрать ягоды. Для упаковки годятся любые подручные средства: пластиковые контейнеры, 0,5-литровые стаканчики из-под йогурта (в самый раз на компот) и обычные пакеты.
  • После того, как сняты все ягоды с куста, обязательно осмотрите его, удалите и сожгите все пораженные листья и засохшие ягоды. Если собираетесь обновить посадки - проведите черенкование. Подкормите отплодоносивший куст любым удобрением, за исключением азотного.
  • В середине августа проведите защиту косточковых деревьев специальными средствами против бактериального рака. Процедуру надо будет повторить в сентябре - октябре. Всю молодую поросль у вишни, сливы, разросшихся роз и сирени вырезают у самой земли. Прополите картофельные посадки. Во второй половине месяца ранние сорта можно уже выкапывать.
  • В середине августа пора завязать в узел листья чеснока – все питательные вещества достанутся луковице. В последние дни месяца его убирают на хранение.
  • Во второй половине августа у лука желтеет и ложится ботва, значит, пора убирать его. Если стоит теплая и сухая погода, оставьте его на 5-7 дней на грядке, он еще дозреет.

Не упустите время созревания облепихи, перезревшая ягода помнется при сборе. Самое оптимальное – заморозить такой ценный и полезный продукт, зимой и весной облепиха избавит вас от употребления искусственных витаминов.

Не оставляйте забот о газоне и живой изгороди: они еще активно растут и требуют регулярной стрижки. Полейте газон, если стоит засушливая погода. Август идеально подходит и для обрезки декоративных кустарников и плодовых деревьев: надо срезать вверху кроны лишние вертикально растущие побеги.

Ближе к концу лета становятся видны все засохшие и больные ветви на декоративных кустарниках, вооружитесь секатором и пройдитесь по посадкам.

  • Прополите садовую землянику, припорошите почву сухим удобрением и слегка разрыхлите, смешав его с землей. Самое время посадить на новую грядку укрепившиеся усы. Старые кустики выкопайте и отправьте в компост. К концу месяца можно скосить земляничную листву, оставив только годичные кусты.
  • Активизируются слизни. Можно опылить землю вокруг растений гашеной известью. Но самый действенный способ борьбы с ними – неустанный сбор. Раскидайте небольшие куски рубероида или листья лопуха в местах их скопления: днем слизни будут «отсиживаться» именно там.
  • Выберите день для работы в цветнике. Пора разделить и отсадить многолетники: пионы, астильбы, флоксы.  Пересаженные кустики хорошо пролейте и затените от дневного солнца. Все многолетние и декоративные кустарники следует подкормить раствором калийного и фосфорного удобрения – это укрепит их морозостойкость и даст силы для будущего цветения.
  • К концу августа подрастает рассада цветочных двулетников: гвоздики турецкой, мальвы, анютиных глазок, незабудок и маргариток. Высадите их в приготовленную гряду.

Идеи садового декора в августе:

  • Сделайте симпатичный вазон из съеденной тыквы: немного земли и самые неприхотливые цветы (например, бархатцы). Такое «произведение искусства» до ноября будет украшать и веранду, и крыльцо, и садовую скамейку.
  • Компакт-диски, укрепленные на землянике в июне дл я отпугивания птиц, свою работу уже выполнили. Используйте их в новом качестве: закрепите на вертикальной подвеске и повесьте в беседке или на раскидистом дереве – днем они будут генераторами «солнечных зайчиков», а вечернему саду придадут таинственность.
  • Купите для сада небольшие светильники. Темнеет в августе рано, а вечера такие теплые. За вечерним (а может, и ночным) чаем в саду можно стать свидетелем звездопада – в августе для него самое время.

Август не дает садоводу – огороднику расслабиться ни на минуту. Но зато и сил у нас прибавляется: все лето участок снабжает нас витаминами. Бесценна польза чистых овощей и ягод, выращенных собственными руками.