10 интересных идей для вашего сада

Оригинальные и нескучные идеи для благоустройства садового участка, которые превратят ваш сад в любимое место для времяпрепровождения.

Гамак или качели

Имеются в виду качели-лавочки, двухместные, такие на которые взрослый может прилечь, даже задремать, покачиваясь. Альтернатива качелям – гамак, отличная штука, моментально расслабляющая после тяжёлого дня.

Тарзанка

Более активный вариант качелей, рассчитанный скорее не на размеренное покачивание, а на яростное движение. Это может быть стандартная одноместная качелька, стремящаяся раскачаться «солнышком», или тарзанка на дереве – верёвка с сиденьем или покрышкой. Осторожно – это может быть травмоопасным.

Домик на дереве

Классическая западная садовая забава. Наш славянский вариант домика на дереве – шалаш.  И то, и другое – отличный способ занять детей и организовать им игру на свежем воздухе, притом, без необходимости уходить с участка. Вариаций домиков много, начиная от подвесной палатки и заканчивая специальными детскими игровыми комплексами на сваях с качелями и горками.

Зелёная комната

Уединённое место в саду со стенами из живых изгородей, внутри – столик, лавочка, фонтанчик. Если возможности позволяют, можно усложнить проект и построить целый зелёный лабиринт.

Идея: используйте не просто изгороди, а плодовые культуры, например, посадите вишни кругом, оставив место в центре. Поверьте, это местечко станет пользоваться популярностью, особенно в период созревания ягод.

Живой забор из подсолнухов

Интересная идея для живой изгороди – ряд подсолнухов. Не нужно высаживать их вдоль забора, лучше используйте для тематического зонирования, например, отделите детскую площадку от зоны отдыха для взрослых. Наблюдайте, как подсолнухи наливаются, а дети ежедневно проверяют их на спелость.

Садовый пруд с золотыми рыбками - прекрасное место для отдыха

Пруд с золотыми рыбками

Обустройте садовый пруд и по возможности заселите его растениями и рыбками. Подойдут золотые рыбки, верховки, декоративные караси или карпы. Для того чтобы рыбе жилось комфортно, достаточно разместить по берегам прудика водолюбивые и болотные растения, такие как водяной орех, камыш, кувшинки. И не забудьте обеспечить умеренную фильтрацию воды. Можно сделать небольшой водопад, и тогда вода будет циркулировать и очищаться.

Секрет: если не пугает шум, поселите в пруд и лягушек. Они будут поедать комариных личинок и создавать природную атмосферу, а карп станет естественным хищником в вашей экосистеме - он будет с радостью контролировать популяцию лягушачьих, поедая лишних головастиков.

Грибница

Посадите осину, березу или дубок, а лучше несколько растений сразу, создав небольшой лесок, и приступайте к культивации грибницы. Для посадки можно использовать крупномеры, так они сразу будут давать тень.

Грибницу можно пересаживать из леса или выращивать «с нуля» из подготовленного для культивирования мицелия, который можно приобрести в садовых магазинах, как и любые семена. Главное выбрать затенённый участок, учитывать вкусы гриба, не подсаживая подберёзовики под ель, и обеспечить хороший полив.

Кормушка для птиц

Если в саду нет ягод, которые птицы могут склевать, можно сделать кормушку с зерном и емкость с водой – поилку и купальню для пернатых. А зимой можно повесить над кормушкой сало и на него непременно слетятся синицы.

Новогодняя ель

В идеале она должна расти не где-то в углу или у забора, а чуть ли не в центре открытой площадки, можно неподалеку от беседки. Так или иначе, на новогодние праздники ее можно будет наряжать.

Совет: позаботьтесь о розетке неподалёку, закупите влагозащищённые гирлянды, подходящие для использования на улице, и красочная новогодняя атмосфера обеспечена!

Гигантские шахматы

Открытую площадку можно замостить как шахматную доску, квадрат 8х8 клеток в два цвета. Дальше больше – во время посиделок с друзьями, предложите сыграть партию в шахматы или шашки на этой площадке. Что использовать в качестве фигур? Настоящие большие фигуры, например, из дерева, которые можно заказать в столярной мастерской. Вариант попроще – использовать легкие горшки-шашки с белыми и цветными однолетниками. В периоды между партий они будут выглядеть как красивые разноцветные клумбы.

Садовое мощение в виде шахматной доски

Может быть интересно