Сад в авангардном стиле – эксперимент для смелых

Хотите удивить соседей и привести в восхищение гостей? Устройте на своем участке сад в авангардном стиле. Такой вариант, конечно, подходит не каждому хозяину, но если вы – творческая, экстравагантная личность, то авангардный сад зазвучит в унисон вашему мировоззрению.

Точных концепций и определений у сада в авангардном стиле немного. Гораздо больше можно найти общего у всех остальных садов вместе взятых, чем у двух авангардных. И все же, некоторые общие черты у таких садов найдутся:

  • Минимальное разнообразие растений: приветствуются традиционные, неброские многолетники: хоста, разные сорта молодила и очитков, барвинок, папоротники и др.  На международных выставках можно встретить сады в стиле хай-тек вообще без растений – это тоже авангард.
  • Много камня, стекла и металла, причем, самых причудливых форм. Необычные скульптуры, металлические постройки – перголы, беседки. Кубические, шарообразные стеклянные формы служат самым разным целям: могут быть светильниками, а могут – клумбами.
  • Природа в авангардном саду подчиняется желаниям и фантазиям хозяина: в этом его сходство с регулярным садом. Но в авангарде, несмотря на четкость и прямолинейность разметки и деталей сада, отсутствует строгая симметрия. Напротив, в приоритете асимметрия.
  • Сад в авангардном стиле должна объединять некая концепция, идея, понятная не только хозяину, но и гостю: он не должен выглядеть нагромождением случайных, поражающих воображение диковин.

Интересные идеи для оформления авангардного сада

Растения авангардного сада

Растения в таком саду служат лишь спокойным фоном для интересных деталей. Часто внимание привлекают не сами растения (они могут быть очень скромны), а способ их выращивания. Например, новаторский способ Патрика Бланка «Вертикальные сады»: металлическая рама, снабженная легким каркасом из пластика, закрепляется на стене. Пластиковый каркас прочно удерживает пористые полиамидные пластины – подобие войлока. В этот материал и высаживаются различные виды растений. Получается удивительно эффектный вертикальный рельеф. Разрастаясь, он меняет свои очертания и формы.

Впрочем, авангардный садовый дизайн вполне допускает и пышные цветники. Но выбранные растения должны подчиняться некой единой концепции: например, иметь пятнистые листья или лепестки одной формы, как лилейники и каллы. Еще один новаторский прием – все цветы сада должны иметь одну окраску – желтую или фиолетовую.

Скульптуры

На роль скульптур в авангардном саду могут претендовать совершенно неожиданные предметы: обломки арматуры, изображающие человеческую фигуру, старая велосипедная рама, абстрактные сооружения или инсталляции - тут фантазия хозяина не ограничена. Хотя вполне годятся и обычные садовые скульптуры: любую из них можно попытаться обыграть. Стоит закрепить на традиционной нимфе яркий зонтик, и она обретет нужное звучание.

Очень интересно выглядят гибионы – ящики из мелкоячеистой сетки. Заполненные галькой, металлическими обрезками или древесной стружкой, они могут служить подставками под мини-цветники либо заменять стулья.

Ржавчина – новое слово в авангардном садовом стиле. Ржавые детали пергол и арок, металлических спинок и подлокотников на садовой мебели особенно выигрышно смотрятся на фоне светлой зелени или скромных белых цветов. Ржавчина бережно культивируется и подчеркивается.

Авангардная скульптура Бильбао

Стекло

Еще одна декоративная деталь, присущая только авангардному садовому стилю – стеклянные цветы. Не стоит отметать этот аксессуар, думая, что это вульгарно. Попробуйте «высадить» их между обычными цветами – скромные ландыши и лилейники заиграют таинственными бликами. Вместо цветов можно использовать любые стеклянные абстрактные формы. Вечером, в свете садовых фонарей такие клумбы приобретут поистине инопланетный вид.

Продолжая тему стекла можно поразить воображение гостей небольшим круглым или кубическим парником – только такой огород приемлем в авангардном саду. Конечно, со стеклом в саду приходится обращаться очень осторожно, и такой парник потребует высокого ограждения, если это не закаленное стекло.

Великолепное решение для авангардного сада – стеклянные мостики и водопады. Их создание можно поручить лишь опытному специалисту, но эффектная деталь может стать «примой» сада. Даже простая стеклянная трубка может стать изысканным фонтаном. Обычный фонтан тоже можно модернизировать с помощью декоративных стеклянных насадок и рассеивателей для воды. Эффектная и дорогостоящая конструкция – пруд с подсвеченным зеркальным дном.

  • Ровный тон зелени, обилие  стекла и металла в новаторском саду не исключают одного-двух ярких пятен. Это может быть глянцевая деталь скульптуры, покрытый флуоресцентной краской вазон или спинка скамьи.
  • Садовые светильники – неотъемлемая деталь авангардного сада: на их роль отлично подойдут модные светящиеся камни: можно выложить ими окантовку тропинок и клумб.

Декоративность сада в авангардном стиле удивительна, а возможности для декора практически безграничны. Для непостоянных натур, не терпящих однообразия, такой стиль идеален: его легко видоизменять даже в течение одного сезона. Не каждый решится сделать свой участок площадкой для новаторских экспериментов, но смельчаки, отважившиеся на это, будут любоваться уникальным, единственным в округе ландшафтом.