Осенний пожар из дикого винограда

Осенние сады поражают обилием красок и оттенков. Хотите добавить страсти и огня в это разнообразие? Тогда идея увить беседку, стену забора или дома диким виноградом – для вас. Спокойный зеленый летний окрас листьев в августе начинает полыхать багровыми оттенками. А зимой вьющиеся голые стебли станут «изюминкой» дизайна сада.

Маленькие отростки виноградной лозы прочно крепятся к любым, даже каменным, поверхностям. Молодую лозу закрепите на поверхности с помощью яркой тесьмы или любых подручных средств: дикий виноград растет быстро и вскоре сам начнет цепляться за поверхность. При обильном разрастании побеги придется регулярно подрезать. Увитая диким виноградом беседка станет отличным убежищем от жаркого солнца, ветра и косого дождя.

Роскошно выглядит виноградная «стена», если сверху в специальных контейнерах укрепить высаженные однолетние вьюны – лоза послужит им опорой.

Интересная идея:

Ветви дикого винограда закрепить на садовых деревьях. Красиво будет выглядеть осенняя яблоня с желтыми или зелеными яблоками в сочетании с огненной расцветкой виноградных листьев. Горный ясень тоже очень украсит багровая ветвь.

Дикий виноград неприхотлив к грунту и прекрасно растет даже на бедных почвах. Посадить его лучше всего под зиму: семенами в плошку либо прикопав в землю небольшую веточку. Всего через год вы получите отличный материал для декорирования вашего участка.

Красная стена из винограда на перголе