Сад в колониальном стиле – небрежная роскошь

Эпоха географических открытий V – VII веков привела к тому, что величайшие морские империи того времени – Франция, Англия, Испания обросли множеством новых завоеванных колоний. Тогда и зародился парковый колониальный стиль с характерным для него смешением европейских ландшафтных традиций с природными и климатическими особенностями захваченных территорий.

И все-таки, основное влияние на колониальный садовый стиль оказала не вынужденная эклектика, а совсем другой фактор: представители власти в колониях часто менялись, и создавать нечто стабильное, идеально выверенное и требующее тщательного ухода не было смысла. Основной задачей сада была возможность отдыха, а о его декоре и правильности думали в последнюю очередь:

  • Этим и обусловлена главная «изюминка» сада в колониальном стиле: дух лености и небрежности, присущий богатым людям, ценящим комфорт и роскошь, но не имеющим желания тратить свое время на уход за ней. Приспособления и аксессуары для отдыха занимают самое видное место в саду, и все они должны подчеркивать солидный статус хозяина. Изящный гамак с дорогим пледом манит к расслаблению. Плетеная садовая  мебель располагает к неторопливой и долгой беседе. Кресло-качалка дополняет картину умиротворенности.
  • Хозяина колониального сада легко представить с бокалом дорогого вина, и практически невозможно – с граблями или секатором. Даже дом в таком саду обычно имеет несколько террас, чтобы усилить ощущение отдыха и наслаждения природой.
  • И при этом сад не выглядит запущенным и заброшенным. Нестриженные кусты  все же имеют аккуратную скругленную форму. Садовые дорожки хоть и поросли травой, но обязательно вымощены. Все элементы ландшафтного дизайна только кажутся хаотичными, на самом деле при внимательном взгляде везде сквозит продуманная гармония.

Обязательные элементы сада в колониальном стиле

Важное место в дизайне колониального сада занимает вода:

  • Водопад – максимально природный, живописно заросший травой.
  • Пруд, окаймленный небольшими валунами и клумбами. Замечательно, если пара раскидистых деревьев на его берегу даст приют гамаку.
  • Фонтан, можно довольно крупный, который видно из любой точки сада, оформленный по окружности небольшими клумбами и декоративными кустиками.

Обязательны садовые скульптуры, причем, вполне допустимо использовать разные стили. Помните? Колониальный сад часто менял хозяев и каждый мог привнести в его дизайн что-то свое. Эта особенность сохраняется и сегодня. Здесь можно встретить и деревянную лошадь, и глиняного медведя: фигуры животных особенно характерны для колониального садового стиля. Но гипсовый пастушок или девушка нарочито примитивных форм тоже вполне допустимы.

Перголы, арки и шпалеры, увитые плетистыми розами, клематисами и другими красивыми лианами – неотъемлемый признак колониального сада. Цветочных клумб немного и они не слишком «прилизаны», но цветы на них высажены эффектные и броские. Обрамляют их чаще всего глиняным барьером либо низким белым деревянным заборчиком. Вообще, глина и дерево здесь – самые оптимальные строительные материалы. Для сада в колониальном стиле очень характерны растения в кадках и терракотовых горшках. Они выносятся из дома и могут совершенно не соответствовать местной флоре. Очень живописно смотрятся небольшие деревца в тяжелых горшках.

Планировка колониального сада

Колониальный сад всегда расположен за домом. При ярко выраженном рельефе садового участка будут очень эффектно выглядеть несколько широких террас, расположенных на разных уровнях. Садовые дорожки широкие и ровные, удобные для неспешных прогулок вдвоем, обычно строго обрамлены ровным кирпичом. Кстати, дорожки занимают немалую часть садовой территории.

Обязательны в колониальном саду тенистые островки с беседками в самой гуще деревьев. Скамейки и кресла у садового водоема или фонтана подчеркнуто удобны: с широкими подлокотниками и высокими спинками.

Вальяжность колониального сада как нельзя лучше располагает к светской беседе, интеллектуальным упражнениям и легкому флирту. Этот демократичный стиль очень хорошо прижился в России, и не теряет своей популярности.