Забавы ради

Лабиринт из живых изгородей – это не просто украшение сада или способ высадки кустарников, не только запутанные дорожки, петляющие ходы и тупики. Это олицетворение изысканной аристократичности и мечтательности. Недаром садовые лабиринты были столь любимы классическими писателями – в их тенистых уголках молодые люди могли прятаться от папеньки, ворковать и давать друг другу пылкие обещания.

Доподлинно неизвестно кто, когда, и зачем решил «посадить» лабиринт из кустарников, но существует пикантная легенда о том, что первый лабиринт появился для того, чтобы маскировать домик любовницы короля Генриха II (Англия, XII век). Правильный путь известен был лишь королю, так что его измены должны были оставаться в тайне.

Своего расцвета живые лабиринты достигли в XVIII – XIX веках. Строили их, в основном, при замках и фамильных домах европейских аристократов. Для Англии они стали даже чем-то вроде национального символа.

Интересно то, что зелёные лабиринты при всей своей дикой популярности не имели прикладного назначения. Некоторые историки утверждают, что их делали для того, чтобы защитить поместье от диких зверей, но, согласитесь, высокая изгородь была бы более очевидным и удобным решением. Нет, лабиринты высаживали, прежде всего, ради эстетического удовольствия и организации досуга.  Это было место для долгих прогулок, приватных разговоров, игр и развлечений. И да, как и просторные бальные залы и внушительный штат слуг, они подчёркивали высокий статус своего владельца.

К слову, дерновые лабиринты (так их ещё называют) могут быть необязательно с высокими зелёными стенами. Можно встретить головоломки из невысоких бордюров, шпалер, увитых растениями, даже лабиринты-газоны с вымощенными переплетающимися тропинками. Но, конечно же, наиболее впечатляющим всегда будет вариант с ровно подстриженными стенами из мелколиственных кустарников, обязательно высоких, чтобы нельзя было смотреть поверх стен. Прибавьте к этому сложную конструкцию с множеством проходов и тупиков и получите площадку для захватывающей игры. Хороший лабиринт тот, в котором можно заблудиться, который требует разгадки.

В идеале рядом с парком-лабиринтом должно быть возвышение, с которого можно было бы лицезреть рисунок посадки и потешаться над заплутавшими. Можно вписать возвышения внутрь конструкции – добавить мостики через стены, башни, высокие беседки.

В чем залог успешного лабиринта? Давайте ответим на примере наиболее популярных парковых головоломок.

Секреты самых известных лабиринтов мира

Лабиринт поместья Лонглит (Longleat Maze) в Великобритании имеет самую большую суммарную длину ходов – 2,7 км

Долгий путь

Лабиринт поместья Лонглит (Longleat Maze) в Великобритании появился ещё в XVIII веке и до сих пор считается самым длинным. Точнее, он имеет самую большую суммарную длину ходов – целых 2,7 км. Парк создал знаменитый ландшафтный архитектор Ланселот Браун – приверженец английского пейзажного стиля. К слову, данный стиль полностью исключает любую симметрию, проповедует идею невидимости работы человека над ландшафтом, будто бы всё выросло само собой, по велению природы. Архитекторы-пейзажисты крайне не любили лабиринты, поскольку они обычно были симметричными и слишком уж неестественными. Мистер Браун пошел против системы и спроектировал живописный лабиринт, в основу которого легки извилистые узоры, встречающиеся в природе – на отпечатках пальцев, коралловых полипах, грецких орехах и т.п.

Самый большой лабиринт в мире согласно Книге рекордов Гиннесса – ананасовый сад-лабиринт (Pineapple Garden Maze) на Гавайях занимает площадь более 2 Га

Масштабность

Самый большой лабиринт в мире согласно Книге рекордов Гиннесса – ананасовый сад-лабиринт (Pineapple Garden Maze) на Гавайях площадью более 2 гектаров. Расположен он на ананасовой плантации компании Dole – мирового поставщика фруктов. Мало того, что центр парка выполнен в виде ананаса, так он ещё и засажен ими! Конечно не весь, помимо ананасов здесь произрастают различные сорта гибискуса, хеликонии, кротона и др. Тут же можно приобрести свежайшие ананасы, если повезёт, то срезанные прямо в лабиринте.

Сложность прохождения

Необязательно лабиринты должны быть огромными, чтобы обрести мировую известность. В лабиринте виллы Пизани (Il Labirinto) в Венеции, например, несмотря на его относительно небольшие размеры, легко можно заблудиться. Он считается самым сложным из ныне существующих, видимо потому, что однажды в нём потерялся сам Наполеон.

В лабиринте виллы Пизани (Il Labirinto) в Венеции легко можно заблудиться

Грамотный пиар

Хемптон-Кортский Лабиринт (Hampton Court Maze) в Англии попал в статью на Википедии о лабиринтах только потому, что его упомянул Джером К. Джером в своём произведении «Трое в лодке, не считая собаки». Ежегодно в лабиринт приезжают сотни тысяч людей для того, чтобы повторить путь главного героя.

Знаменитый зеленый лабиринт Hampton Court Maze

Необычный рисунок

В наш информационный век спутников, Гугл карт и частных самолётов план лабиринта, его вид сверху, стал более важным, чем благоустройство дорожек. И появился новый популярный тип зелёного лабиринта – дитя мистических кругов на полях и классических «садов блужданий». Это лабиринты-картины, которые фермеры и художники создают на кукурузных полях в Европе и США. Например, английский фермер Том Пирки уже не первый год превращает свои поля в картины. Плюс в том, что рисунок можно менять каждый год – то это огромный космонавт, то Гарри Поттер, то Джеймс Бонд. Его постоянно меняющийся кукурузный лабиринт York Maze, к слову, является самым крупным на сегодняшний день в Европе и привлекает множество туристов.

Меняющийся кукурузный лабиринт York Maze является самым крупным в Европе

Если своего кукурузного поля у вас нет, а лабиринт сделать хочется, берите не масштабами, а сложностью или же декоративностью. Сейчас стало популярным делать лабиринты в парках отдыха, загородных клубах, частных школах и т.п. Это интересно, это всегда привлекает людей, даёт детям простор для игры в салки, а взрослым возможность почувствовать себя героями классического романа.