Как оформить ночной дизайн сада

Занимаясь оформлением сада, мы продумываем до мелочей и ночные нюансы ландшафтного дизайна. Красивый сад вполне можно использовать теплым вечером, как гостиную. Чашка крепкого чая или фужер вина в окружении таинственной вязи цветов и листьев – что может быть лучше для тихого семейного вечера или дружеской беседы?

Ночной сад дышит особыми ароматами, и даже самые простые кустарники, клумбы и рабатки в красиво освещенном саду выглядят оригинально и необычно. Стихает дневной шум, и только пение птиц нарушает благодатную тишину – для многих садоводов это любимое время отдыха.

Ночное садовое освещение на участке

  • Примула, роза, дурман, жасмин не закрывают бутоны и вечером, наполняя сад благоуханием. Высаженный рядом с беседкой или вдоль тропинок табак не только мерцает вечером яркими звездочками, но и  усиливает аромат. Интересная идея: посадите табак в пару контейнеров, он прекрасно растет в тесноте. Их можно перемещать по необходимости.
  • Неприхотливая энотера (не вымерзает, не боится засухи, растет и в тени, и на солнце, цветет с июня по сентябрь) словно вбирает за день солнечный свет в глянцевые, яркие цветки. В полумраке она очень красива даже без подсветки. Осенью, после цветения энотеру надо обрезать и при необходимости рассадить делением куста.
  • Кусты жимолости лучше высаживать по соседству с заборами и заграждениями – даже в кромешной мгле ее светлая листва предупредит вас о препятствии.
  • Ценителям самых насыщенных ароматов можно посоветовать рядом с местом вечернего отдыха и у крыльца дома посадить маттиолу. Ее скромный вид с лихвой компенсируется дивным запахом. Высевают ее прямо в грунт в апреле-мае.
  • Прекрасно оживляет ночной садовый ландшафт белая ромашка. Клумба или рабатка с ромашками служит в темноте своеобразным ориентиром. Любые белые или серебристые оттенки становятся «изюминкой» ночного сада.
  • Фиалка ночная тоже раскрывает свой аромат ближе к ночи. Многолетний кустик цветет в мае-июне около 40 дней. Сажайте ее семенами на солнечное место в конце июня.

И, конечно, приобретите несколько небольших садовых светильников. Магазины сегодня предлагают большой выбор на любой вкус и кошелек. Мягко освещенный луной и искусственными подсветками сад подарит вам и вашим гостям поистине тончайшее эстетическое удовольствие оригинальной красотой и ароматами.

Ночная подсветка сада, садовый светильник