Сад в стиле модерн – лаконичная роскошь

Модерн – один из самых популярных в мире стилей в архитектуре, интерьерах и ландшафтном дизайне. И это вполне объяснимо. Лаконичный, но изысканный; строгий, но не суровый; простой, но с элементами изящной роскоши – этот стиль обладает, помимо красоты, одним удивительным свойством – он совершено не надоедает. Его легко видоизменить, добавив или поменяв местами вазон или скульптуру. Всегда свежий, с обилием света и воздуха – стиль модерн нравится абсолютно всем! Он удивительным образом совмещает черты пейзажного (природного) и регулярного (рукотворного) стилей.

Сложные правила простого стиля

  • В первую очередь сад в стиле модерн требует четкой планировки и разметки. Предпочтение отдается геометрическим формам: прямоугольники, окружности, треугольники, лекальные кривые. Но здесь очень важно не увлечься резкостью линий: модерн не выносит излишней строгости. Несмотря на ровные дорожки и видимую геометрию всех деталей сада, его линии отличаются плавностью и естественностью.
  • «Изюминка» садового модерна – четкость границ каждой детали ландшафтного дизайна. В этом стиле не может быть лохматых, разросшихся клумб и забитых травой дорожек. Буйное царство природы мягко поправляется человеческой рукой. Везде царит явная зональность и видна аккуратная и осторожная забота хозяина.
  • В садовом модерне недопустима перегруженность аксессуарами: он полон свободным пространством. Обязательны кованые спинки и подлокотники садовой мебели. В том же стиле выполняются ограждения беседки. Удачно выполненная ковка придает легкость и воздушность облику сада. Изящные фонари с завитками только усилят это впечатление. В деталях ковки используются плавные растительные мотивы, словно повторяющие рисунок веток, стеблей и бутонов.
  • Садовый дизайн в стиле модерн начинается с дома: он занимает центральное место и обязан поддерживать общий стиль и настроение сада. Кованое легкое крыльцо, открытая просторная терраса – дом является частью продуманной садовой гармонии.

Растения для сада в стиле модерн

  • Сад в стиле модерн не засажен деревьями обильно: они растут небольшими аккуратными группами. Прекрасно смотрится одинокое дерево с необычной кроной или извилистыми ветвями. Ива плакучая, береза, ясень, липа – хорошо впишутся в ландшафт. Из хвойных – лиственница, сосна.
  • Высаживают и кипарисы с туями – их изящная геометрия добавляет саду утонченности. Деревья могут подвергаться осторожной обрезке без нарушения природных линий.
  • Из цветов плавным изгибам стиля модерн, как нельзя лучше, подходят ирисы. Они обязательны в таком саду. Другие «примы» стиля – лилии, флоксы, примулы, мальвы, нарциссы. Клумбы имеют четкие очертания и ярко выделаются на спокойном, густом поле партерного газона. Нарядные миксбордеры могут виться вдоль садовых дорожек и водоемов самыми причудливыми лекальными кривыми.
  • Сад в стиле модерн радует не только глаз. Тщательно продумываются и его ароматы. Куст пионов или нектарных флоксов, посадки вербены, лаванды, душистого табака, жасмин рядом с беседкой – неотъемлемые признаки стиля.
  • В таком саду прекрасно смотрятся лианы: их извилистые стебли дополняют рисунок кованых деталей. Лианы используются везде – они увивают фонари, беседки и калитки. Годятся любые вьющиеся растения: душистый горошек, хмель, клематис, плетистые розы, настурции, ипомея. В качестве вьюнов используются даже кабачки и тыквы.
  • Огородных растений в таком саду – минимум. Модерн – это торжество эстетики, он создается для любования. Допустим только небольшой участок, больше похожий на клумбу: декоративная капуста, кочанный салат и пряности: кудрявая петрушка, мелисса, базилик, зверобой. Уж если вы совсем не можете жить без парников и теплиц – располагайте их на периферии.

Модерн многолик и достаточно сложен для воплощения. Он требует  участия профессионального ландшафтного дизайнера в его разработке. Но созданный умелой рукой, заботливо ухоженный сад в стиле модерн, подарит хозяину долгие часы истинного эстетического наслаждения и станет предметом его заслуженной гордости.