Сад в городском стиле – островок покоя

Оригинальный, динамичный и мобильный – это главные характеристики сада в городском стиле.

Оригинальный – потому что для городского сада может использоваться любая, даже самая неподходящая на первый взгляд площадка.

Динамичный – потому что сад должен создаваться быстро, и не требовать слишком сложных композиций и построек.

Мобильный – потому что по прихоти владельца такой сад может легко видоизменяться, а иногда и переноситься на другое место.

Сад в городском стиле – замечательный пример того, что при желании можно устроить островок живой природы в любом месте и на территории любого объема. Он может занимать довольно просторный участок, а может расположиться на балконе, крыше либо на крохотном кусочке земли под вашими окнами. Своей демократичностью и доступностью этот стиль завоевывает популярность. У него нет жестких рамок, а все правила по его устройству можно отнести лишь к общим рекомендациям.

Основные особенности сада в городском стиле

  • Сад в городском стиле часто напоминает комнату, устроенную на свежем воздухе. Поэтому, присутствие удобного стола и стульев обязательно. При этом, настолько удобного, чтобы можно было не только отдохнуть и выпить чашку чая, но и поработать с ноутбуком при необходимости. Небольшой диванчик для расслабления тоже замечательно впишется в такой дизайн.
  • Земли на таком участке может быть совсем немного, а иногда вовсе не быть: в таком случае сад оформляется растениями в горшках и поддонах. Площадку под городской садик часто почти полностью мостят деревянным настилом или плиткой. Особенно эффектно выглядит такой настил на некотором возвышении, с ведущими к нему ступеньками, декорированными многолетниками: хостами, лилейниками, ландышами, нарциссами, тюльпанами.
  • Продумайте достаточное освещение своего сада в городском стиле: он должен ассоциироваться со светлым помещением или улицей и хорошо просматриваться в любое время года. Очень эффектно и гармонично будет выглядеть изящный фонарь прямо на площадке с садовой мебелью.
  • Клумбы в таком саду часто стилизованы под деревянные или металлические ящики, заполненные землей с высаженными растениями. Их можно разместить как вокруг основной площадки, так и на разных ее уровнях. В таком саду можно позволить поиграть даже маленьким детям – нанести ему серьезный урон довольно сложно.
  • Если вы решили устроить городской сад на своем балконе, заранее предусмотрите необходимые укрепления для растений и возможность обильного полива: внезапно налетевший ветер не должен опрокинуть посадки, а палящее солнце заставит вас ежедневно заботиться о растениях. Поместите среди посадок светильник – и после утомительного рабочего дня вы можете, не выезжая за город, окунуться в уют и свежесть природного уголка.
  • Даже в самом небольшом садике можно устроить водопад или фонтан: для самых скромных объемов подойдут готовые миниатюрные конструкции из магазина.

Выбор растений для городского сада

  • Руководствуйтесь только своими предпочтениями и возможностями по уходу за растениями: многолетники требуют самого минимального внимания и ухода и украсят сад даже самого занятого владельца.
  • Из деревьев и кустарников стоит отдать предпочтение аккуратным, не слишком раскидистым видам.
  • При любви хозяина к разноцветью и пышным цветочным посадкам вполне допустимы обычные яркие рабатки, кусты пионов, дельфиниумов и перголы, увитые плетистыми розами и клематисами. Красиво смотрится небольшая импровизированная крыша из редких перекладин, со свисающими лианами. Разрастаясь, такая конструкция создаст уютную беседку.

И помните: ни одно из вышеприведенных правил не является обязательным для исполнения в городском саду. Законы здесь диктует ваша творческая фантазия и имеющиеся подручные средства. Ограниченные размеры вашего сада могут стать его своеобразной «изюминкой»: часто именно на небольшом участке проще создать идеально гармоничную садовую композицию.Газон в компактном городском саду