На вашем маленьком участке совсем нет места для цветочной клумбы? А возможно, вы решили поразить гостей своей оригинальностью и выдумкой? Или вам наскучил монотонный газон? Устройте круглую грядку для овощей. Для одних она станет прекрасным украшением небольшого участка, а для других – предметом  восхищения гостей.

Задача по устройству такой грядки будет под силу даже начинающему огороднику. Выращивать на ней можно практически любые овощи.

  • Выберите место примерно в 2 кв.м. желательно на солнце. Вбейте в центре высокий, крепкий кол и, привязав к нему шпагат длиной около 1 м. и очертите круг. Это и будет ваша грядка. Почву можно выложить небольшими ступенями вверх к центру. Вокруг прокопайте канавку.
  • Снимите острой лопатой дерн и перекопайте с компостом. Закрепите на колу небольшую крестовину и протяните от нее натянутый шпагат, концы которого завяжите на небольших колышках, вкопанных по четырем сторона грядки. Принцип устройства такой же, как лесной палатки. Намного прочнее будет другой подход: по окружности вбить четыре прочных шеста и скрепить их вверху, образовав пирамиду.

Грядка готова.

Предлагаем на заметку огородникам три варианта посадок на круглой грядке:

  1. Сделайте томатную грядку: в центре высадите высокорослые сорта, вокруг них средние, следом – самые низкорослые. Очень красиво и полезно.
  2. Засейте грядку турецкими бобами, а внизу по окружности посадите декоративные тыквы: бобы очень вкусны в овощных рагу, а яркие тыквочки сгодятся для оригинальных поделок и украшения кухни. Между тыквами посейте редис, он вполне успеет вызреть, пока они не разрослись.
  3. Посадите в центр несколько семян амаранта. На верхнюю ступень посейте фасоль, пониже – свеклу и морковь, а по окружности – цветную либо китайскую капусту. Между головками капусты замечательно будут смотреться однолетние пряности.

 

Огородник с богатой творческой фантазией может экспериментировать с круглой грядкой до бесконечности. Каждый год новая, разных оттенков и фактур, такая грядка станет предметом вашей гордости и «изюминкой»