Как создать садовый водопад своими руками 

Рядом с водой любой человек чувствует покой и умиротворение. Психотерапевты прописывают своим пациентам прослушивание природных звуков для снятия нервного напряжения. Расслабляющий эффект многократно усилится, если эти звуки мы услышим в созданном своими руками уюте собственного сада.

Соорудить небольшой водный каскад можно даже на самом маленьком участке. В каком месте сада лучше всего устроить водопад?

  • В центре пруда
  • В кладке альпийской горки
  • Рядом с садовой беседкой

Рассмотрим все этапы строительства садового водопада

Начинающему мастеру лучше запланировать самую простую конструкцию. Для постройки журчащего водопада вам понадобится насос со шлангом (его мощность выбирайте после составления плана и уточнения всех деталей и объема садового водопада); плотная пленка и природные камни или плиты разных размеров. Можно использовать грунт, оставшийся после устройства искусственного водоема.

  • Перед началом работ лучше нарисовать желаемую схему, затем сделать разметку на участке и выкопать котлован. Его глубина – не менее 50 см. Проще всего основание котлована выложить пленкой или приобрести готовую пластиковую форму. При использовании пленки засыпьте дно на 3 см. влажным песком, на него уложите пленку и прижмите камнями. Добавьте на дно грунт для растений. Края закрепите на поверхности металлическими шпильками и плотно присыпьте грунтом или галькой.
  • Нижний уступ каскада должен находиться на высоте не менее 30-50 см. над уровнем пруда. Конечно, самый красивый эффект падения воды получится с высоты 1-1,5 м., но такая постройка будет под силу лишь опытному строителю. Если недостаточно природных материалов для сооружения уступов, вполне подойдут искусственные материалы, например, стеклопластик. Но если ваш водопад впадает в пруд, окруженный валунами или плитами песчаника, то в его дизайне обязательно должны использоваться именно эти камни - конструкция будет выглядеть естественной и гармоничной. Ступени водопада скрепляются цементом. Особенно живописно выглядят пороги и ступени разной высоты - при их создании можно проявить любую творческую фантазию. А если в истоке водопада вы установите специальную небольшую скульптуру с отверстием для шланга, садовый водопад приобретет рукотворную завершенность.
  • Насос располагают под водой, шланг можно прикопать в землю (в таком случае не заглубляйте сильно: на случай, если потребуется его ремонт). А можно проложить шланг по поверхности: галька, песок и высаженные растения легко замаскируют его. Его окончание будет выступать истоком в самой верхней точке водопада. Учитывайте, что при высоте водопада 1 м. мощность насоса должна быть не менее 35 литров в минуту.
  • Осталась самая приятная часть работы: декоративное оформление водоема и каскада. Используйте влаголюбивые растения по краям водоема: камыш, аир, рогоз. Нежная кувшинка станет лучшим украшением прудика. Вокруг высаживайте многолетники: астильбу, хосту, лилейники, папоротники, ландыши. Посадите рядом иву или японский клен – подрастающее деревце будет украшать и территорию, и сам пруд, отражаясь в воде.

Важные замечания:

  • известковые плиты в устройстве водопада используют только в крайнем случае: они меняют водородный показатель воды;
  • чем меньше пруд, тем чаще требуется его чистка: иначе забившийся насос выйдет из строя;
  • прокладывайте шланг, не допуская крутых изгибов;
  • за сезон обязательно 2-3 раза слить воду, почистить пруд и залить чистую воду.

Устроенный собственноручно, даже самый маленький водопад, придаст вашему саду романтическую нотку и оживит ландшафт. Поставьте вечером среди прибрежных растений пару светильников: невозможно представить лучшего отдыха!

В разделе Благоустройство вы найдете еще много познавательных материалов о строительстве садовых водоемов , их видах и классификации. Отдельные статьи посвящены стилистике водоемов и фонтанам.

Садовый фонтан в виде водопада