Регулярный стиль

Регулярный стиль – рукотворный шик

Если пейзажные стили садов позволяют природе буйствовать и разрастаться, то регулярный стиль отражает власть человека над этим буйством. Природа в садах регулярного стиля подчинена человеческим законам и желаниям. Они созданы для эстетического наслаждения и долгих прогулок.

Выверенное до мельчайших нюансов, абсолютное торжество красоты, гармонии и симметрии, покорение человеком природной стихии – это главные признаки регулярного стиля. Его иногда называют французским: во времена Людовика XIV этот стиль считался единственно приемлемым для дворцовых садов. Действительно, его торжественность и парадность сочетаются только с крупным роскошным строением – замком или особняком. 

Регулярный садовый стиль – это стиль великих творений эпохи классицизма. Гений французский мастеров породил такие шедевры, как парки Марли, Тюильри, Сен-Клю и, конечно же, Версаль.Версаль - классический пример регулярного стиля

Сад в регулярном стиле – выбор не для всех

Создать образец регулярного сада на собственном участке сегодня под силу немногим. Это требует немалых затрат как на создание, так и на поддержание сада. Уход за таким садом требует практически ежедневной заботы. Каждая деталь регулярного сада должна быть идеальной. Но если вы собираетесь стать владельцем  большого участка с богатым классическим особняком с башенками, террасами и балюстрадами, то создание регулярного сада может стать для вас наилучшим выбором. Конечно, стоит помнить и о том, что создание такого садового дизайна потребует участия серьезной команды мастеров ландшафтного искусства.

Садовый участок должен быть ровным, без природных холмов и террас. Найти такой участок в реальности весьма сложно, поэтому, сначала на участке проводятся работы по выравниванию рельефа. Затем разрабатывается точная - строго геометрическая, планировка, где осью симметрии будет дом. Абсолютно идеальная геометрия сада соблюдается неукоснительно, в нем нет ни одной случайной детали.

Французский садовый стиль немыслим без водоема: придайте пруду правильную овальную или прямоугольную форму, а для четкости береговых линий высадите по периметру невысокие густые растения.

Партерный газон в регулярном саду

Это основополагающий элемент регулярного сада. Открытое, большое пространство, разделенное на геометрически правильные участки, засаженное самой качественной газонной травой 2-3-х видов. Все крупные детали садового дизайна (клумбы, водоемы, цветники, бордюры) словно выложены на идеальный фон ровного и густого газона. Уход за таким газоном требует специальных средств и техники.

Партерные цветники – продуманная красота

Диковинный орнамент цветников для регулярного сада – результат кропотливого подбора растений по срокам цветения, оттенкам, высоте и объему стеблей. Сортов и видов здесь огромное множество. Геометрия цветника обычно отталкивается от крупной центральной детали – изящного фонтана, скульптуры, вазона или штамбового дерева. Аккуратность и рукотворность клумб часто подчеркнута мульчированием белым или цветным гравием – очень эффектный прием.

Излюбленная «изюминка» французского садового стиля – деление пространства на уютные зеленые кабинеты и моно сады: розарии, ириндарии, сиренгании. Строгие формы таким кабинетам придаются с помощью идеально подстриженной живой изгороди и различных арок, пергол и перегородок, увитых лианами.

Топиарий

Топиарные (созданные из растений при помощи стрижки) фигуры – еще один популярный прием регулярного стиля. Самшит, можжевельник, боярышник, кизильник, ель, тис, туя, лиственница, бирючина – в средней полосе найдется немало материала, пригодного для фигурной стрижки. Кубы, пирамиды, шары и – вершина топиарного творчества – фигуры людей и животных. В четкую размеренность французского сада такие элементы вносят озорную нотку.

Планируя топиарные фигуры, учитывайте, что они нуждаются в достаточном освещении и не выносят близкого соседства крупных растений и деревьев.

Выбор материалов и аксессуаров для регулярного сада

Роскошно и дорого – вот главный лозунг регулярного садового стиля. Здесь немыслимы легкие пластиковые стулья. Только натуральные материалы – дерево, камень, бронза, мрамор. Прекрасно вписываются в такой ландшафт изящные кованые элементы беседок, фонарей и пергол. Чугунные решетки будут оптимальным решением для ограды сада.

Скульптуры, скамейки, беседки – дополнительных деталей в регулярном саду немного, но в каждой из них должна быть видна работа прекрасного мастера.

Сад в регулярном стиле, несомненно, оценят любители симметрии и порядка. Умиротворение подчиненной человеку стихии надолго передается зрителю. Регулярный сад – это гимн не только природе, но и человеческому труду и воображению. Созерцая такую красоту, замечательно строить самые смелые планы на будущее: все кажется возможным и достижимым.

В одной из наших работ портфолио вы можете посмотреть пример созданного нами сада в регулярном стиле.

Может быть интересно