Сад в монастырском стиле – возвращение к истокам

Монастырский стиль в садовом дизайне в последние годы переживает всплеск интереса у владельцев загородных участков. И это понятно: современный горожанин, устав от грохота и суеты мегаполиса, стремится  к уединению и тишине. Невозможно представить лучшего места для размышлений и душевного покоя, чем сад в монастырском стиле.

В этом саду все дышит спокойной размеренностью благодатного физического труда на природе. Подчеркнуто аккуратный и ухоженный, но лишенный декоративных изысков, сад в монастырском стиле располагает к созерцанию и мыслям о возвышенном.

Монастырский стиль оформился в средние века в эпоху активного строительства монастырей и крупных храмовых комплексов. Особенной отличительной чертой монастырского сада всегда была его практическая польза: он служил не только для эстетической радости, но и доставлял овощи и фрукты к столу монашествующих.

Если вы хотите создать на своем участке тихую, уединенную атмосферу, полную простоты и сдержанного благородства, сад в монастырском стиле - для вас.

Основные акценты монастырского сада

Для сада в монастырском стиле обязательна четкая крестообразная планировка: символ христианства должен визуально просматриваться в разметке садовых дорожек. Можно применить очень эффектный прием – в центре пересечения лучей креста высадить куст с красными розами. Верующему человеку этот знак будет напоминать о кровавых муках Спасителя человечества. Ну, а для неверующего розовый куст внесет яркую ноту в спокойный пейзаж. Крест также может просматриваться не во внутренней разметке, а во внешних очертаниях участка.

Нечеткая планировка сада, характерная для пейзажного стиля, иногда встречающаяся в русских монастырских садах – славянская «изюминка», для чопорной Европы это недопустимо.

Аскетизм монастырской жизни исключает богатый садовый декор: массивные устойчивые скамьи, простые колодцы, водопады, максимально приближенные к природным, беседки строгих форм – здесь все напоминает человеку о суетности и незначительности богатства. Часто используются скульптуры, отражающие библейские сюжеты.

Монастырский сад почти всегда включает огородные посадки. Ровные, прямые гряды с овощами: капустой, свеклой, редькой; картофельные полосы, посадки гороха и фасоли – огород может занимать значительную часть сада.

Растения в монастырском саду

  • Большую часть монастырского сада занимают плодово-ягодные деревья и кустарники, характерные для местного климата. Для прихожанина монастырское яблоко всегда было ценным подарком.
  • Невозможно представить сад в монастырском стиле без ухоженных, аккуратно сформированных кустов роз – их шипы напоминают христианину о терновом венце Христа, а роскошная красота утешает надеждой на посмертную райскую жизнь.
  • Виноград – еще одно символическое библейское растение, упоминаемое во многих евангельских притчах. Если позволяет климат, пергола или арка с виноградом станут замечательным дополнением сада.
  • Обязательны для такого сада посадки лекарственных растений: в древности в монастырях устраивали больницы для бедняков, а многие монахи славились умением готовить старинные лекарственные снадобья. В любой монастырской библиотеке можно было найти древний фолиант с рецептами.
  • Почти каждый известный монастырь знаменит своим святым источником и поэтому водные акценты очень характерны для монастырского садового стиля. Это может быть фонтан либо узкий длинный бассейн, оформленный суровым камнем. Вокруг высаживаются душистые кустарники: сирень, жасмин, розовые кусты.
  • Из декоративных растительных элементов в монастырских садах часто можно увидеть зеленый лабиринт из подстриженного кустарника – традиционный знак непростого пути человеческой души к Богу.

Строгостью линий, аскетизмом и сдержанной красотой монастырский сад всегда призывал посещающих его прихожан к скромному образу жизни, полезному для души и тела физическому труду и отказу от безудержной роскоши и увеселений. Оформленный в монастырском стиле садовый участок станет для хозяина истинным островком покоя и прибежищем для раздумий о самых важных вещах: доброте, любви и милосердии.